注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之一:古稀大寿(自编)  

2015-12-25 21:03:07|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之一:古稀大寿(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊

 

《毛主席诗词的故事》之一:古稀大寿(自编)

 

毛泽东诞生于18931226日。当然,这个阳历生日也是后来查到的。对此,毛泽东曾风趣地说:哦,我的那碗面条,此后不在阴历十一月十九日吃,改在阳历1226日吃!”

毛泽东作为功勋卓著、德高望重的领袖,无论是在战火纷飞的革命战争年代,还是在如火如荼的社会主义建设时期,人民群众出于一种纯朴真挚的感情,总想在他生日来临之际,给他过一过生日,或祝寿庆贺一番,以表达对他的尊敬、景仰之情。但是,毛泽东不怎么情愿过生日,至于做寿,更是极力反对。

19621226日,是毛泽东69(虚岁70)生日,他比较看重这个生日。此时,毛泽东的心情是沉重、紧张的。因为中苏两党积累下来的政治分歧和矛盾,经过一段僵持之后,1962年底发展到一触即发的地步。一些欧洲国家的共产党相继召开代表大会,在苏共的指挥下,发声明、作决议,结伙攻击中国共产党。此外,西方一些帝国主义国家也在疯狂反华。

在这种背景下,毛泽东把这一阶段蓄积在心中的思想情感以诗的形式喷发出来。这天,他写了一首《七律.冬云》,并特意标明写作时间:一九六二年十二月二十六日。这首诗气势磅礴、意境恢弘:

雪压冬云白絮飞,

万花纷谢一时稀。

高天滚滚寒流急,

大地微微暖气吹。

独有英雄驱虎豹,

更无豪杰怕熊罴。

梅花欢喜漫天雪,

冻死苍蝇未足奇。

这首诗名为咏赞梅花,实则咏人达志。就是坚持斗争,力挽狂澜,不怕任何攻击的中国共产党人的化身,也是作者人格的写照。寒流虎豹熊罴苍蝇等是对反华、反中国共产党势力的喻指,很贴切。英雄”“豪杰虎豹”“熊罴的对比,梅花苍蝇的对比,加深了诗的主题。我们可以想像,当毛泽东写完这首诗时,一定是壮志激烈,豪情满怀,心情极为欢畅的。他69岁生日这一天写的《冬云》,反映了在那雪压冬云恶劣的国际环境下,他那傲岸不屈的大无畏精神,这种精神无时不在地增强着中国人民的民族自信心和自豪感。毛泽东流传于世的旧体诗词,由他自己注明具体写作日期的寥寥无几,而特意明示写于自己的生日,就具有了特殊的意义与非同一般的价值。这是一位69岁的老人在生日的这天,把自己生命不息,战斗不止的风雨人生推向至高的境界。

毛泽东向来对自己的生日漠然,但这次却不同。也许是想到这是古稀之年,是大寿,所以他决定举办一个小型家庭寿宴,这是前所未有的。这天,毛泽东在菊香书屋备了两桌便饭。参加寿宴的除了毛泽东的亲属之外,他还邀请了480岁以上的老人,其中有3位是他的湖南老乡:章士钊(81岁,湖南长沙人,1919年就与毛泽东相识,时任中央文史馆馆长);程潜(81岁,湖南醴陵人,1949年响应中国共产党号召率部起义,使湖南和平解放,时任全国人大副委员长);王季范(毛泽东的姨表兄,湖南一师读书时的老师)。另外一位是叶恭绰(82岁,广东番禺人,时任中央文史馆副馆长)

毛泽东考虑到这些朋友年事已高,所以发请柬时关照,每位来客可以带一位子女来。章士钊带了女儿章含之,程潜带了长女,王季范带了孙女王海容。毛泽东同4位老人同席,晚辈则与毛泽东的亲属一桌。毛泽东同4位老人谈笑风生,说古道今,气氛欢快。

(本文资料来源:《文史春秋》)

《毛主席诗词的故事》之一:古稀大寿(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
 
《毛主席诗词的故事》之一:古稀大寿(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017