注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

退一步海阔天空  

2015-12-25 09:47:37|  分类: 开 卷 有 益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日清凉《退一步海阔天空》


 

退一步海阔天空

素材/网络 边框/编辑/夏日清凉

夏日清凉的博客

  一些事情争或不争并不会对我们的生活甚至整个人生有什么影响,这时我们不妨大度一些,退让一些。

  很多时候,与朋友或同事发生的一些大的矛盾或分歧在最起初时也许只是小小的意见不合,而人们为了所谓的“面子”都不愿意退让,怕从此被人看低,最终把小小的不合演变成了不可收拾的争端,两败俱伤。如果当初懂得让步,就能够避免之后的若干麻烦。正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。

夏日清凉的博客

  古时某人在朝为官,一天突然接到老家书信。折开一看,原来是家人与邻居发生争执,起因是隔开两家院子的墙塌了,重新砌墙时都想多占些地皮而寸土不让。家人于是写信来请他出面说话,以便让邻居退缩。不久,官员的家人收到了盼望已久的回信,里面却只有一首打油诗;千里捎书为打墙,让他三尺又何妨。万里长城今尚在,不见当年秦始皇。家人于是明白了其中的道理,主动往后退三尺,邻居一见也不甘落后,也往后退三尺,于是中间出现了一条六尺宽的故同,可供村民行走。村人后来将胡同命为“仁义胡同”。

  可见,一些事情争还是不争并不会对我们的生活甚至整个人生有什么影响,这时我们不妨大度一些,退让一些。

夏日清凉的博客

  曾有一个妇人,经常为生活中一些琐碎的小事情生气。她也知道自己这样不好,却总也打不开这个心结,便去求一位高僧为自己谈禅说道,解开心结。高僧听了他的讲述,一言不发地把她领到一间禅房中。锁上门就走了。妇人气得大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置之不理。妇人终于沉默了。这时高僧在门外问她;“你还生气吗?”妇人说;“我在对自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪?”“连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧佛袖而去。过了一会而高僧又来问她;“还生气吗?”“不生气了”妇人说。“为什么”“气也没有办法呀。”“你的气并未消,还压在心理,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。高僧第三次来到门前,妇人告诉他;“我不生气了,因为不值得气。”“既然衡量值不值得,可见心中还是有气。”高僧笑道。当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧;“大师,什么是气?”高僧将手中的茶水倾洒于地,妇人视之良久,顿悟,叩谢而去。

夏日清凉的博客

  大部分时候,与别人赌气、与别人争执,最终伤害的却都是我们自己。即使在争端中我们占了上风,而最终又能得到什么呢?恐怕最多的还是在争执中浪费的精力、脑力、体力带来的伤害,如果能退一步,我们将收获一份心灵的宁静,以及别人对我们的尊敬。

  做个生气的记录本;记录下你每次与人发生争执和生气的时间、原因,过一段时间重新翻看一遍,或许你会发现大部份现由都是微不足道甚至无聊可笑的。以后再遇到类似的情况,你也就不会像炮仗一样,一点就着了。

  

夏日清凉的博客

 

 

 

清凉音画素材 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

清凉日志图片 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017