注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之二:宁乡游学(自编)  

2015-12-29 09:33:15|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之二:宁乡游学(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
 

《毛主席诗词的故事》之二:宁乡游学(自编)

 

19177月中旬,正在湖南第一师范读书的毛泽东(24岁)邀约肖瑜(肖子升)和准备回安化老家度暑假的肖蔚然同学,到宁乡、安化、桃江、益阳、沅江5个县进行一个月的游学。他们徒步经长沙白若铺到宁乡县城,在学友王熙家聚居两晚。后经横山到杓子冲何叔衡家住了几晚。再经沙田到沩山。一路上三人热烈讨论社会上一些不公事,并为被走访者及寺庙、店铺写送诗词、对联。

在宁乡的路上,他们饥肠辘辘,得知附近有一位姓刘的老绅士,便登门拜访。当即二人联句吟诗一首作为见面礼,并委婉地表示造访的目的。70多岁的刘翰林接待了他们,称赞他们的诗写得好。临行送给他们一个红包40枚铜元。

七绝·赠刘翰林  (1917年夏)

翻山渡水之名郡(毛),

竹杖草履谒学尊(萧)。

途见白云如晶海(萧),

沾衣晨露浸饿身(毛)。

 

    几天后,毛泽东和肖瑜游学到了沩山。黄昏时分,进到密印寺,提出要见方丈。小和尚见是乞求的,便婉言拒绝。毛肖二人递进名帖后,方丈见“毛”字寥寥数笔却占三格,“萧”字洋洋十几笔却拘于一格,便认定毛泽东不同寻常,破例接见,并陪晚餐,在斋堂留宿。第二天,毛、肖与方丈长谈后已是黄昏,在小和尚法一(十五岁,很会说话,字也写得很好。)的陪同下,沿沩江散步,直到深夜才回住处。毛泽东独自在后坪观月,触景生情,诗兴大发,在餐桌上写作了《归国谣.今宵月》。毛泽东离开时,在一把纸扇上题写了这首词送给法一。遗憾的是纸扇于第二年(1918年)毁于密印寺的大火之中。

归国谣 .今宵月

今宵月,直把天涯都照彻。

清光不令青山失,

清溪却向青滩泄。

鸡声歇,马嘶人语长亭白。

    这首词为写实之作。沩山是一个盆地,四面青山环抱。密印寺门前的沩江而上,有一条支流叫清溪,所流经之地叫清溪村。清溪流入沩江的地方原是一片沙滩,长满了青草,可谓之“青滩”。进入毛泽东留宿处要经过一线“长亭”。围墙外有许多民房,自然有“鸡声、马嘶、人语”。这首诗含蓄地表达了作者在此顿悟了救国救民的大道理后开朗的心境。

    1937年,毛泽东在延安窑洞里,书写了三首诗词送给丁玲女作家,其中就有《归国谣.今宵月》。

 

《毛主席诗词的故事》之二:宁乡游学(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊

 


(本文资料来源于《毛泽东诗词文化解读》、《我和毛泽东的一段曲折经历》(肖子升著)等。《归国谣.今宵月》资料来源于宁乡沩山密印寺,编者201510月到密印寺拍摄了有关照片;该词的创作背景也有其他版本,编者无法甄别)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017