注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之三:安化题诗(自编)  

2016-01-02 21:17:52|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之三:安化题诗(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
 

《毛主席诗词的故事》之三:安化题诗(自编)

 

毛泽东和肖瑜离开宁乡沩山抵达安化县司徒铺,到了雷鸣洞肖蔚然家。之后,他们二人继续游学,经清塘铺、太平段去梅城,路上露宿河堤。毛泽东风趣地说:沙滩为床,石头当枕,蓝天作帐,明月为灯。

毛肖二人来到伏口罗驭雄同学家。罗是毛泽东在第一师范很要好的同学。罗驭雄陪同他们游览了梅城周边的孔圣庙、培英堂、东华阁、北宝塔等许多景点。毛泽东还在梅城北宝塔上题写了伊水拖蓝,紫云反照,铜钟滴水,梅岭寒泉的诗句。

之后,他们登上仙溪镇芙蓉山顶的云雾峰。毛泽东登山有感而发,在罗驭雄的笔记本上写下了一首诗:

 

     

高处登临放眼量,山清水秀好风光。

云雾生辉迎夕照,芙蓉吐艳浴朝阳。

洞庭浩渺回天际,黄鹤雄踞镇汉江。

若得仙霞常作伴,人间苦乐浑然忘。

 

关于这首诗的来源:

《毛主席诗词的故事》之三:安化题诗(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 据《中国.益阳》网、《益阳日报》记者郭蓉、汤雅矜2013-09-03报道:

日前,记者获悉,在益阳市安化县仙溪镇芙蓉村云雾山上,发明专家张贻明从一村民手中获得毛泽东诗作《登云雾山》,据说是毛泽东1917年在湖南第一师范读书时,与同学萧子升游学安化时所作。记者就此采访了张贻明。

去年初,张贻明前往芙蓉山的云雾峰寻找历史遗迹时,听说当地村民吴庚戌手里有毛泽东诗词的真迹。吴庚戌拿出95年前罗驭雄的线装笔记本给张老品鉴,第一页就是毛泽东的诗作《登云雾山》。

张贻明看了,觉得是真迹的可能性极大。这首诗不仅气势磅礴,而且字体正是毛泽东从行书到草书过渡的那种状态,笔记本的纸张,是今天早已绝版的本地纸坊生产的毛边纸。全诗可以看出毛泽东当年的心境和写诗的特点。诗中写到:若得仙霞常作伴,人间苦乐浑忘然。是一语双关,毛泽东当时正与杨开慧初坠爱河,仙霞,也暗指霞姑,即杨开慧。后来,张贻明把这首诗拿给长沙收藏过毛泽东作文本的一位老校长看,也认为是毛泽东的真迹。

张贻明向吴庚戌承诺:一定会妥善保管此诗,并且尽快送到有关部门鉴别,如果确定是真迹,交由国家有关部门收藏。

《毛主席诗词的故事》之三:安化题诗(自编) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017