注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》第十八篇 严明政治规矩(原创)  

2015-10-25 09:55:42|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风雨同行三十年》第十八篇  严明政治规矩

最近,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台,作为民主党派成员谈谈学习体会。

坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在法律前面,这是从严治党制度创新的重要成果。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。把权力关进制度的笼子,从国家的角度而言是要依法治国,从政党的角度而言是要依规治党。

作为与中国共产党风雨同舟70年的民主党派应该尽快适应和跟上这种形势变化提出的新要求,必须勇敢承担起多党合作任务更加艰巨的新使命。民主党派加强自身建设,必须严明政治规矩。严明政治规矩是加强自身建设的根本。讲规矩、立规矩、守规矩,为民主党派自身建设提供有力的政治保障、机制保障、组织保障。

习近平总书记全面阐述了政治规矩的内涵,明确提出要严明政治规矩,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”;“治理一个国家、一个社会,关健是要立规矩,讲规矩,守规矩。”。习总书记在近期召开的中央统战工作会议上对各领域各方面统一战线工作明确要求,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”习总书记有关“政治规矩”和“四个建设、五种能力”的论述,为民主党派的履职和发展注入了新鲜血液,为民主党派加强自身建设提出了新的时代要求。

讲规矩,是民主党派自身建设的政治保障。民主党派加强思想建设特别是领导班子建设,首要的、核心的就是要讲“拥护和接受中国共产党领导”这个政治规矩。《九三学社章程》明确表述:九三学社“是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。”;“自身建设的原则是:坚持中国共产党的领导。”这就是民主党派最大的、最核心的政治规矩。在这个接受谁的领导、走什么路的问题上,任何时候、任何形势下都不能有任何的动摇和徘徊。

立规矩,是民主党派自身建设的机制保障。民主党派加强制度建设,必须在立规矩上做文章,在建章立制上获实效。民主党派立规矩,就是要依据新时代新形势的要求,建立健全新的工作机制,逐步形成一套适合自身特点、可操作性强的制度体系,促进党派工作规范化、制度化、程序化和科学化。民主党派在过去几十年的工作实践中已形成了一整套较为完善的规定制度、成熟的工作惯例以及铸造的优良传统,这为党派工作的运转和多党合作事业的发展提供了机制保障。但是,由于党派建章立制及修订工作还跟不上形势飞速发展的步伐,这就迫切需要修订老规矩,确立新规矩,从制度上保障参政议政、民主监督、与共产党政治协商职能的履行。

守规矩,是民主党派自身建设的组织保障。加强组织建设,必须用政治规矩来规范和制控。把守规矩作为党派组织纪律的第一要求,不可违背;把守规矩作为党派成员道德品行的基本准则,不可逾越。必须加强规矩执行过程的监控,加强对执行力的评估考核。把纪律和规矩挺在前沿就是治本之策。在守规矩的问题上,民主党派没有“高看,厚爱”的特权,不能与共产党分道而行。民主党派领导班子及主要负责人还要承担监管责任。要探索依靠制度创新、强化内部监督的有效途径。一个不守规矩的社员,就不是一个合格的九三人。通过严明的政治规矩,加强自身建设,使民主党派永远行进在中国特色社会主义政治发展道路上!


《同心同行三十年》第十八篇 严明政治规矩(原创) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊   
 
《同心同行三十年》第十八篇 严明政治规矩(原创) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
 
《同心同行三十年》第十八篇 严明政治规矩(原创) - 德@寿 - 《德@寿》德为世重, 寿以人尊
 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017