注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之八:飞雪迎春(自编)  

2016-01-22 16:21:16|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之八:飞雪迎春(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 

《毛主席诗词的故事》之八:飞雪迎春(自编)

      曾经历过无数个“严冬”的毛泽东,特别喜爱傲雪的梅花。

1958年,大跃进遭受挫折后,中国又连续出现了三年自然灾害,国民经济处于重重困难之中。在国际上也掀起了一股反华浪潮,美国帝国主义和苏联修正主义激烈攻击中国共产党。中国人民正在经历一次严峻的考验。1961年冬,毛泽东有感于国内外形势,想到了梅花,想到了古人的咏梅诗词,写了一首《卜算子·咏梅》。毛泽东借咏梅来言志,鼓舞广大的无产阶级人民群众,鼓励他们要有威武不屈的精神和革命到底的乐观主义精神。毛泽东的这首词,借用陆游的原调原题,但整首词所反映出来的意境却截然不同,故作者说:读陆游《咏梅》词,反其意而用之。

 

 

卜算子·咏梅   (196112)
读陆游咏梅词,反其意而用之。


风雨送春归,飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。


《毛主席诗词的故事》之八:飞雪迎春(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊          毛泽东通过赞美梅花的高风亮节,来驳斥对方的诬蔑。梅花以俊俏的英姿与严寒和冰雪作斗争,不是为了与百花争夺春光,独占春光,而是要将春回大地的喜讯报告给大家。这首诗揭示了当时批判修正主义的目的,是为了将来捍卫马克思主义的纯洁性,维护世界人民的根本利益,是为了迎接无限美好的共产主义的春天。

    作者托意高远,寓意深刻。通过写梅花的傲寒挺立,斗雪盛开,象征伟大的共产主义战士不畏强暴、敢于斗争、敢于胜利的革命乐观主义精神和反潮流的革命精神。毛泽东笔下的梅花作为无产阶级先锋战士的化身,品格高尚,气度恢宏,同那些超脱于群众之外的和高踞于群众之上的一切剥削阶级的代表人物有着本质的区别。

 

(资料来源:《伟人毛泽东.诗家毛泽东》及网络)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017