注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之十:欢呼金猴(自编)  

2016-02-04 16:50:14|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之十:欢呼金猴(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 

 

《毛主席诗词的故事》之十:欢呼金猴(自编)

 

“金猴”孙悟空机灵敏捷,活泼顽皮,酷爱自由,敢于反抗。他大闹天宫,自封“齐天大圣”。取经路上,他忠心耿耿,济困扶危,除恶务尽,充斗争精神,火眼金晴看透一切妖魔鬼怪,手上的金箍棒威力无穷,横扫千军。他力克九九八十一难,为唐僧西天取经立下了汗马功劳,最后得到了“斗战胜佛”的共荣称号。毛主席在诗词中对“孙大圣”大为赞赏。

19611018日,郭沫若(我国现代杰出作家、诗人、戏剧家、历史学家、古文字学家、社会活动家。)在北京民族文化宫看了浙江省绍兴剧团演出的《孙悟空三打白骨精》后,写了一首题为《看(孙悟空三打白骨精)》的七律。毛泽东在《人民日报》上读到郭诗,于1117日唱和:

七律·和郭沫若同志

一从大地起风雷,  便有精生白骨堆。
僧是愚氓犹可训,  妖为鬼蜮必成灾。
金猴奋起千钧棒,  玉宇澄清万里埃。
今日欢呼孙大圣,  只缘妖雾又重来。

 

《毛主席诗词的故事》之十:欢呼金猴(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 金猴王奋勇挥起金箍棒,澄清了天地的万里尘埃。今天我们要欢迎孙悟空这位齐天大圣,只因为妖魔重新又到来。

白骨精尽管是那样诡计多端,但终究逃脱不了齐天大圣火眼金睛,最后的下场只能是被金箍棒打得粉身碎骨,其所制造的千里妖雾尘埃被扫灭,而使太空得到了澄清。很显然,是借此比喻在国际共产主义运动的历史上,一些反马克思主义的思潮和势力也可能在一个时期内气焰嚣张,制造什么千里尘、万里埃,但到头来只能像白骨精那样落得一个可耻的下场。

真正的马克思列宁主义者之所以再一次受到全中国和全世界人民的热烈拥护,就是因为世界上又出现了反马克思主义的思潮和势力,他们又兴妖作怪起来了,人民希望真正的坚定的马克思主义者再一次把妖雾澄清,把国际共产主义运动推向前进。今日又重来这些字眼的运用,巧妙地和首联相呼应,再一次深刻地揭示出当前这场斗争,实质子上是一百多年来国际共产主义运动历史上马克思主义与反马克思主义的思潮和势力之间的斗争在新形势下的继续。

《毛主席诗词的故事》之十:欢呼金猴(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017