注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之四:益阳道中(自编)  

2016-01-05 09:11:06|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之四:益阳道中(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 

《毛主席诗词的故事》之四:益阳道中(自编)

 

毛泽东和萧瑜在安化逗留了几天后,经仙溪、山口、长塘、马迹塘、桃花江,向益阳进发。途中遇大雨和洪水,毛泽东写了一首七律:

 

七 律 .益 阳 道 中

骤雨东风过远湾, 滂然遥接石龙关。

                0 0 0 0 0 0     0 0 0 0 0 0 

野渡苍松横古木, 断桥流水动连环。

客行此去尊何路? 坐眺长亭意转闲。

 

从诗的一、二句看,作者离开远湾即某个小山村,却遇上突然而降的大雨,似乎无处躲避,在滂然大雨中走了很远,直到石龙关。接下来的颔联当是描写这场大雨的景象。一定很有气势,可惜这两句缺失。颈联描绘的是大雨时途中所见的情景:荒野渡口,无人无舟,只见苍松泻心翠,古木横地;河上的小桥已被雨水冲断,水流湍急,一个漩窝接一个漩窝。后两句客行此去遵何路?作者自己问自己,横在面前的这条河是过不去了,那么,往哪儿走呢?还有哪条路可以前行呢?坐眺长亭意转闲,暂时不走了,在渡口边的长亭里坐下休息休息,心情悠闲地眺望这一带雨后景色。处变不惊,在困难面前镇定沉着,是诗人性格的一大特点。

《七律。益阳道中》较早见于1980年版肖三《毛泽东同志的青少年和初期革命活动》。 标题益阳道中,为萧三所拟。此诗是肖瑜根据回忆记录下来的,缺少了颔联。有很多网友想补正。如:自信人生二百年,会当击水三千里绝岩丹壁挂飞瀑,幽谷荒洪涨树间。玉银河泻倾盆急,世道扬鞭跃马艰。等。

毛肖两人来到了益阳县城,看到墙上所贴的县长布告,县长名字是张康峰,原来是湖南第一师范的化学教员。他们几经周折去拜访了这位大官,和张县长谈了好几个钟头,并且同进晚餐。两个“叫化子”又转为上宾了。他们在益阳停留了三天,张县长在告辞时,坚持要给四块钱,以为不时之需,并且命令门房伴送二位到城门。

三天后,他俩沿着沅江的大路,走了几天之久。大多数时间都在谈论着大同小异的问题。到了沅江县城,正值涨水,街道被淹。一切与外界的交通都告断绝。在这种情形之下,他们觉得“乞丐”生涯无法再继续下去了,“冒险”生活得告结束。于是两人乘船于816日返回长沙。这次游学历时月余,步行近千里,写下了许多笔记,留下了许多动人故事。


(资料来源:《毛泽东诗词文化解读》、网络等)

《毛主席诗词的故事》之四:益阳道中(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017