注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](8):父母给我纸和笔(原创)  

2016-11-15 08:38:52|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[百岁家庭]8):父母给我纸和笔

 

1970年,我大学毕业了,成了祖祖辈辈第一个大学生。我知道,这是牺牲弟妹们的学业和深造机会换来的,这是父母用望子成龙的心血培育的!

我隐约记得,1960年前后,正值我国“三年大饥荒”“过苦日子”“瓜菜代”时期,我们吃的是白萝卜或烂红薯米蒸饭,饿慌了就以 “稻草饼干”充饥。妈妈生二弟时在“月子”里过生日,她也要把仅吃的一只鸡分给我们四姊妹“尝鲜”,父亲连汤都喝不到一口……父母几十年就是这样一口饭、一筷子菜省下来让崽女多吃点。妈妈靠织草包、刮柳条、踩麻绒,以微薄的收入和瘦弱的肩膀共同支撑起这个8口之家。在这样的家境下,只能丢卒保“猪”(生肖属猪),舍弃5个弟妹的求学之路,让我这个长子学业有成。父母就是这样用勤劳的汗水和辛酸的泪水浇灌儿女成长,也使我顺利完成了17年的学业。

我记得,在塞市完小的上学路上带着“烘笼子”烤热冻僵的手,把奶奶送给我穿的旧棉衣烧了一个洞,晚上母亲在煤油灯下缝补到半夜三更。

我记得,没有考进新建的沅江三中初中班,父亲几经周折送我到益阳长春某中学读书,语重心长的说,“‘费力巴沙’来读书,要‘轮中目视’学点家伙”。

我还记得,刚上大学时父亲来学校,用宽慰的眼神和鼓励的话语激励我,放下家庭“包袱”,发愤读书,并给了8元钱作为生活费,自己达“风蓬船”从长沙回沅江黄茅洲,节省了17毛钱 的轮船费。

我现在明白,父母的唠叨,让我少走斜道弯路;父母的鞭策,消除我前行的障碍困境;父母的斥责,助长我增长智慧才干;父母的阶梯,为我开拓了宽广前程。没有双亲用心血凝成的纸和笔,我就进不了学校,就见不到老师,就学不到知识,就书写不了无愧于父母及大家庭的人生!

我现在懂得,亲情是什么? 亲情是"马上相逢无纸笔,凭君传语报平安"的嘱咐,是"临行密缝,意恐迟迟归"的牵挂,是"来日倚窗前,寒梅著花来"的思念,是"雨中黄叶树,灯下白头人"的守候。我是在亲情的呵护下成长、成家、成才、成功的,我要用父母给予的纸张、钢笔书写亲情与恩情!

(下集:我用纸笔写亲情

 [百岁家庭](8):父母给我纸和笔(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017