注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(28)不忘合作初心(原创)  

2016-11-23 20:31:39|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同心同行三十年》(28)不忘合作初心

---学习中共十八届六中全会精神

 

中共十八届六中全会奏响了持之以恒反腐败的最强音,开启了全面从严治党的新篇章,是执政党新长征的新起点。民主党派要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定走中国共产党领导的中国特色社会主义道路,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,不忘合作初心,继续携手前进。

中共十八届六中全会既强调党内监督,又重视党外监督。全会公报中明确提出,要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。这既是中国共产党对民主党派的高度信任,更是赋予民主党派的时代要求。党外监督,有利于推动民主党派民主监督职能的履行,有利于形成党内党外监督全方位生动活泼的政治格局。我们要在全面从严治党背景下,进一步充分、有效地发挥参政党民主监督效能。

习近平总书记在2013年迎新春时提出,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声。这就是说参政党要敢于“异议”,执政党要听得进“诤言”,不使民主监督有名无实,流于形式。是否敢于说真话,是民主监督的需要,也是检验民主党派组织及成员担当的标尺。民主党派应当有思想、有主张,应当有个性、有声音,应当表现出政党应有的责任担当。民主党派更不能阿谀奉迎,搞“语言贿赂”。事实上,民主党派的存在,不只是为了唱赞歌,搞点赞,而是要在履职过程中发表不同声音,提出有价值的“异类”主张,更好地实现决策的程序化、民主化和科学化。如果总是小心翼翼,顾虑重重,怕说错话,怕得罪人而不敢说、不愿说,这也是一种失职。即使民主党派成员说错话或说得不准确,也在所难免(当然不能信口开河),只要不违反原则,不违背事实,不触犯法纪。社会场合不能只讲“普通话”,要有 “方言”。政治舞台上不能只有一种声音、一个调子,应该是悠扬悦耳的交响乐。多党合作,共同努力,求同存异寻求最大公约数、凝心聚力创建统战大家庭。

民主党派要着力提高民主监督效能,必须加强自身建设。民主党派成员只有不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,才能积极履职尽责。民主党派在学习中共十八届六中全会精神的同时,借鉴执政党经验,时刻反观自身,从中汲取加强自身建设的经验。学习中国共产党自我完善、永葆生机的智慧和勇气。要把学习贯彻六中全会精神和履行参政党职能相结合、与加强自身建设相结合、与加强社内监督相结合,强调社内政治纪律和政治规矩,不断完善社内监督机制。作为中国特色社会主义参政党,不忘多党合作的初心,切实提高政治敏锐性,不断增强责任感,与共产党在新长征路上同心同行。

《同心同行三十年》(28)不忘合作初心(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017