注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(27)“两学一助”学习(原创)  

2016-11-03 21:42:01|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十七篇 “两学一助”学习(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《同心同行三十年》(27)“两学一助”学习

在党外代表人士中开展“两学一助”( 学系列讲话、学优良传统、助力新湖南)学习教育,是湖南省统一战线积极呼应中共“两学一做”学习教育、加强党外代表人士教育的一项创新实践;是民主党派凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,为实现“十三五”良好开局、决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南的时代要求;也是九三学社地方组织新长征路上的加油站。

 

一.     学系列讲话,首要的是深入学习贯彻中共十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神。

 

在党外代表人士中开展“两学一助”学习教育,首要的是深入学习贯彻中共十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,这是统一战线重大政治任务。要切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,不忘合作初心、继续携手前进。

对民主党派而言,还要重点学习总书记对民主党派的讲话精神,学深学透、入脑入心。习总书记在去年召开的中央统战工作会议上对各领域各方面统一战线工作明确要求,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”习总书记有关“四个建设、五种能力”的论述,与过去的提法相比,增加了“领导班子建设”和“解决自身问题能力”。民主党派在自身建设中除了加强思想、组织、制度建设外,特别要加强领导班子建设。在提高自身能力上特别提出了解决自身问题能力。 “四个建设、五种能力”的论述,为民主党派的履职和发展注入了新鲜血液,为民主党派加强自身建设、走好新的长征路提出了新的时代要求。

湖南省各民主党派市级组织换届之后,一大批政治素质高、代表性强的年轻同志走上领导岗位,提高了知识层次,优化了年龄结构,带来了新的生机和活力。但也要看到,有些新任班子成员统战理论基础比较薄弱,民主党派的优良传统知之甚少。民主党派“解决自身问题能力”是指自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的本领。民主党派“解决自身问题能力”的提出,丰富了民主党派能力建设的内涵,创造了民主党派自身建设的理论。这是民主党派自身存在和发展的必要条件,是民主党派自身能力建设的根本。它与其他四种能力相互区别、相互联系、相互贯通、相互促进,构成民主党派能力建设的完整体系。加强和完善民主党派领导班子建设,首先要加强思想建设,要在班子中建立和健全学习制度,学习统战理论以及民主党派自身能力建设理论,不断提高对形势、任务、政策的认识和对基本政治制度的认识,进一步履行好职能,发展好中国共产党领导的多党合作事业。

 

二.     学优良传统,重要的是学习传承九三学社爱国、民主、科学精神。

 

孙春兰在九三学社创建70周年大会上代表中共中央致的贺词中指出:70年来,九三学社始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,以追求民主、弘扬科学为己任,团结广大爱国知识分子和进步民主人士,为夺取中国革命、建设、改革事业胜利,为推进统一战线和多党合作事业发展作出了重要贡献。实践证明,九三学社不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为参政为民、履职尽责的中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、民族振兴和人民幸福的重要力量。

中共中央对九三学社的历史不仅作了充分肯定,还对两党同心同行、和衷共济的优良传统给予了高度贊誉。71年以来,九三学社高扬民主与科学的旗帜,形成了坚持爱国主义、社会主义;坚持共产党领导、同共产党真诚合作;坚持自我教育、不断加强自身建设的优良传统。回顾九三学社的发展历程,使我们深刻认识到,自觉接受中国共产党的领导,这是九三学社在与中共患难与共的历史进程中自然形成的,是九三学社正确的也是唯一的历史选择;只有坚持共产党的领导,与共产党团结合作,九三学社才有可能在中国的发展与进步中找到自身的正确位置,才能发挥参政党的政治作用。学优良传统,就是要认真学习老一辈九三学社成员在与中国共产党真诚合作中,形成的以坚持道路、爱国进步、风雨同舟、参政为民、自我教育为主要内容的优良传统。

 “豪杰捐躯志已酬,史册光辉旧辈流。越过人生六十载,誓将白首再从头。”这是许德珩晚年写下的诗句,也是老一辈九三人优秀品质和精神风貌的生动写照。今天,历史的接力棒和民主科学旗帜传到我们手中,我们要继承九三学社的光荣传统,充分利用人才优势,发挥科技特色,要聚天下英才而用之,在中国特色社会主义事业中大放异彩。

 

三.     助力新湖南,重要的是积极投身“凝心聚力‘十三五’行动”。

 

助力新湖南,就是着眼建设富饶美丽幸福新湖南提出的新要求,坚持以知促行,引导党外代表人士更加自觉地立足岗位建功立业,积极投身“湖南统一战线凝心聚力‘十三五’行动”,为全面建成小康社会化解阻力、增加助力、形成合力。民主党派组织要切实做好“凝心”、“汇智”、“聚力”三篇文章,引导和推动不同领域、不同行业的党派成员积极投身献计新湖南、参与精准扶贫、促进创新创业、服务开放发展等四大活动,努力提升服务经济社会发展的参与度和贡献度,充分彰显民主党派的人才和智慧优势作用。

中共十八届六中全会强调,要重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,体现了以习近平同志为核心的中共中央对多党合作的高度重视。我们要认真履行民主监督职能,对中共各级党政机关和党员领导干部贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》情况开展民主监督,提出意见建议。加强民主监督理论研究,探索有效途径做法。围绕湖南和益阳发展大计,发挥专业优势,增强建言献策科学性实效性。

凝聚智慧,献计改革。中国特色社会主义改革发展的每一次推进都离不开民主党派的参政建言和民主监督。在推进“十三五”规划实施中,各民主党派应努力提高政党协商的能力和水平,发挥党外智库作用,参政参到要点上,议政议到关键处;要进一步提高民主监督实效,积极通过高层协商、“直通车”等形式,就改革中的突出问题提出意见建议。凝聚力量,助力脱贫。开展扶贫工作、助力全面建成小康社会,是包括民主党派在内的统一战线的职责和使命。 “十三五”时期,各民主党派应围绕中共中央扶贫工作大局,充分发挥自身优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点在提高脱贫攻坚成效上下功夫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

在党外代表人士中开展“两学一助”学习教育,基础在“学”,关键在“助”。不先学,就没有鲜艳的旗帜,就没有正确的方向,就没有理论基础。学了就要“做”和“助”,就要解决实际问题,就要产生工作的动力。我们要在“学”字上多做文章,在“助”字上多下功夫,做到知行合一、以知促行。

 第二十七篇 “两学一助”学习(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017