注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(30)聊聊网络社群(原创)  

2016-12-22 18:17:00|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十篇      聊聊网络社群

 

网络社群是通过各类网络应用连结在一起,每个用户的行为都有相同而明确的目标和期望的群体。如QQ群、微信群、博客圈、朋友圈等等。通俗讲,“群”就是一些人聚集在一起的网络小集团。可用三个带“群”的成语来描述:三五成群人以群分博采群议。随着互联网越来越广泛的使用,这些群圈逐渐成了每个群体不可缺少的交流平台。这种在网上把人与人联结在一起的虚拟社群,正在渗透和影响着人们的思想、工作、身心和生活。

我于2010年在网上创办博客,后又开辟了微博、QQ和微信等,一直活跃在网络。几年来,我遵循了弘扬主旋律、增添正能量的“网规”,与成千上万的网友频繁互动、密切交流。我注重“群”的作用,发挥“群”的功能,利用“群”的优势,加强网络正能量宣传。现在,我仅在微信和QQ上参加的“群”有20来个。大体可分为工作群、社会群、家庭群、同学群、聊天群、临时群等。

我在这些群里活动,体验了群的实际作用。 通过“群”收集社情,反映民意;通过“群”澄清谬误,明辨是非;通过“群”活跃气氛,融洽感情;通过“群”关注民众,奉献爱心。此外,通过“群”交流工作情况、开展专题讨论、传递信息和发红包、讲笑话等等。总之,“群”是科普知识的小课堂,同事交流的小平台,传播正能量的小窗口;也是交流思想的“显示屏”,问题解决的“助推器”,人生心得的“专题栏”。一个小小的“群”,发挥出了意想不到的大作用。大家亲切地称“群”是自己的“家”,温暖、亲切、开心。

网络社群既是群贤毕集、博览群书、博采群议群策群力的社交平台;也是害群之马群魔乱舞群起攻击群蚁溃堤之场地。我们必须遵循党中央新闻舆论工作“48字”方针,加强网络管控和正面宣传,使其成为群贤毕集敬业乐群群芳竞艳出类超群的宣传舆论阵地。

1.不要践踏政治底线。“群”不是法外之地,加入群和参与群的活动必须遵守“规矩”,严格在法治轨道上运行。网络公民素养,本质上是公民素养在网络生活中的投射,不能口无遮拦,想说什么就说什么,比如涉及有悖职业要求,有损公职人员和组织形象,影响政策制度执行的话,是绝不可以聊的。公职人员随便对热点问题发表观点,也容易让人误以为是官方表态,误导社会舆论,有可能造成不良后果。

2. 不要轻信谣言。微信微信,稍微信信。QQ及微信群中什么小孩走失求转发、小孩急病和类似星座好运,今天是什么儿子节、女儿节、老公节、老婆节、爸爸节、妈妈节、兄弟姐妹节、朋友节等等,都是虚假的、恐怖的。特别是小孩走失公布的求救电话都是境外和一些非法运行商的窃取号码,一定要核实后转发!星座好运转发和什么女儿、儿子节等是非法网站骗取用户,利用点击转发骗取数字流量。

3. 不要乱扔垃圾。早晨打开微信,垃圾成堆,什么习大大下跪,什么南海主权投票……微信群里垃圾多,堆积如山用车拖,随手乱扔害大家,保护环境唱赞歌!不要传播不实的“八卦消息”,人云亦云、三人成虎往往给当事人造成不必要的伤害。低级庸俗的内容和图片不要转发,因为这也是你自身品味的客观反映。不招惹是非,带有明显激进色彩的内容和图片不发为好。另外,一些转发了会如何如何好、不转发就会怎么怎么样的信息,实在是荒唐。圈里的朋友们自觉抵制,不让有害信息从我们手中传播。现在,网上转载多、原作少;点赞多、点评少;浏览多、思考少。点赞,是对他人的关注、肯定、欣赏与鼓励;但不能随意性和习惯性,不该“赞”的还是不要“点”,不宜转的就不要随意下载。

4.不要受骗上当。在长沙工作的一女士看到朋友群的好友推荐一个声称能卖流量的微信号,50元能卖3G流量还送1G。说是第二天生效,结果转账后不见流量反被拉黑。什么微信官网发红包、什么营运商搞活动送流量都是骗人的。此外,不要轻易入群。朋友圈是每个人的网络面孔。在人际关系和社交工具使用上,一定要因人而异。

5. 不要迷恋微信。别让微信绑架你的生活,再好的东西也是双刃剑,要把握好尺度才能让微信更好地服务工作和生活。北京一地铁在运行中因故障紧急停车,一女士摔倒导致颅底骨折,终审认定地铁公司担责只四成。主要责任是女士在车上低头双手握手机聊天,没有手扶扶手所致,缺乏自我保护意识。不少人感觉到越来越离不开手机了,群的信息铺天盖地,不停地刷屏让生活越来越凌乱了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017