注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编)  

2016-02-22 11:28:39|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编)

    

《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

  在湖南省常德市兴建了一座

丁玲公园包括丁玲纪念馆丁玲雕塑等标志性建设总体定位是体现丁玲文学意境,反映常德地域特色,集历史名人纪念、民俗文化展示、休闲游乐、湿地保护为一体的大型综合性城市公园。

 丁玲(1904——1986),湖南临澧人。她在长沙读书时与毛泽东的夫人杨开慧是同学1932年3月在上海加入中国共产党是三十年代著名左翼作家1948年创作的长篇小说《太阳照在桑干河上》曾获1951年斯大林奖金文学二等奖。先后出任中国作家协会副主席等职。

    

《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

丁玲1933年5月被国民党便衣暗探绑架,由于激起了当时文化界人士的极大愤慨,加之又有蔡元培、宋庆龄、鲁迅等38人致函南京政府大力营救,国民党当局才未敢遽下毒手,但被秘密软禁达三年之久。后在党组织的营救下,于1936年9月,丁玲逃离南京,潜回上海1936年11月丁玲辗转到达陕西保安(当时党中央所在地)。那时,红军经过长征,遭受了很大的损失,缺乏人才,尤其缺乏知识分子。国统区著名女作家丁玲此时到来,便成为一件重要事情。中央宣传部在一个窑洞里召开了欢迎会,毛泽东、周恩来、张闻天、博古等中央领导都出席了。毛泽东说,你是从国统区来到苏区的第一个作家,现在这里的条件很差,打仗的人多,文化人少,你来了好,可以把苏区的文化工作开展起来。你在上海领导过左联工作,多想些办法,多发挥一点作用。11月22日,在保安,我党在革命根据地成立了第一个文艺协会组织。丁玲被推选为中国文协主任。毛泽东问丁玲,还想做什么?丁玲说:“我想当红军,上前线去,看看打仗。”毛泽东思索了一下说:“还来得及,还赶得上最后一个仗。明天有队伍上前线去,你就跟着杨尚昆主任他们走吧!”就这样,丁玲跟着工农红军前方总政治部出发上了前线。

     不久,毛泽东在拍给陇东前线聂荣臻将军的电报中,附上赠给丁玲的一首词《临江仙》1937年,丁玲来到延安,又当面请毛主席亲笔抄录了这首词,写在两张16开大小的浅黄色毛边纸上。

 

《临江仙·赠丁玲》

壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。

洞中开宴会,招待出牢人。

纤笔一枝谁与似?三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。

昨天文小姐,今日武将军。

 


《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊[赏析] :

孤城里吹拂着西风,城头上红旗飘扬,映照着夕阳的金光。城里忽然来了新人,窑洞里酒宴待客笑语缤纷,招待刚走出那边牢狱的女作家。她纤细的一支毛笔啊,吊民伐罪带来文名满天扬,回顾四海谁能比得上?那不是毛笔啊,是三千手握钢枪的精锐武装。跨进革命军队的行列,昂首挺进向陇山东方昨天文人小姐呵,成了今天一身戎装的将军。

    是毛泽东唯一一首写给现代作家的赞美诗词。毛泽东在这首质朴、清新、畅达中为读者成功地塑造了一位中国现代新女性形象,体现了毛泽东对丁玲的欢迎、重视、信任和礼赞


                     本文资料来源:《诗家毛泽东》、网络等

 

《毛主席诗词的故事》之十一:赞美丁玲(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017