注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

中共中央召开党外人士迎春座谈会(转载)  

2016-02-03 21:19:13|  分类: 多 党 合 作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央召开党外人士迎春座谈会(转载)

1月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。

中共中央召开党外人士迎春座谈会(转载) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

韩启德说,即将过去的羊年,可以说是“三羊开泰”、捷报频传。在以习近平同志为总书记的中共中央领导下,我国坚持稳中求进工作总基调,按照“四个全面”战略布局,攻坚克难,开拓创新,取得了举世瞩目成就。这可以用“三个充满信心”概括。一是对以习近平同志为总书记的中共中央充满信心。无论是国内还是国际,各种挑战、风险、困难不可谓不多。中共中央在困难面前从不低头,在问题面前总有办法。大家都觉得,有党中央在,就没有克服不了的困难,就没有过不去的坎。这种信心是我们继续前进的强大动力。二是对中国特色社会主义充满信心。2015年的“三严三实”专题教育,使党风为之一新,使民心为之一振。人民群众对党充满信心,党的凝聚力就更强,大家的干劲就更足,社会主义制度的优越性就更能得到体现。三是对实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标充满信心。在世界经济长期低迷、复苏乏力的背景下,在困难特别多、形势特别复杂的情况下,中央强调主动适应和引领“新常态”,转方式调结构促发展,顺利完成“十二五”规划确定的主要目标,让全国人民对未来发展前景信心倍增。中共十八届五中全会通过“十三五”规划建议,全面分析国内国际形势,客观判断有利条件和风险挑战,确立全面建成小康社会新目标,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为今后5年乃至更长时期的发展描绘了宏伟蓝图,既鼓舞人心,又催人奋进。中共十八大以来,中国主动作为,把经济实力转化为国际影响力,切实维护国家主权、安全和发展利益,努力营造对我有利的国际和周边环境,积极发挥负责任大国的作用。特别是2015年,中国外交亮点纷呈,在各种场合发出中国声音、提出中国方案、贡献中国智慧,受到国际社会的广泛关注和普遍欢迎。中国积极参与国际规则制定和国际争端解决,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献。2015年的统一战线工作也是有声有色。中央统一战线工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,出台《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,制定了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》。中共中央领导同志对各民主党派中央、全国工商联和无党派人士进行的专题调研、提出的意见建议高度重视,多次作出批示指示,给我们以极大鼓舞和鞭策。大家对中国特色社会主义制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加充满信心。

习近平随后发表重要讲话。他说,2015年中共中央团结带领全国各族人民,协调推进“四个全面”战略布局,主动引领经济发展新常态,成功应对重大风险挑战,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力都迈上了新台阶。2015年也是统一战线和多党合作成果丰硕的一年。各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,围绕“十三五”时期经济社会发展和国家发展战略实施提出意见和建议140份,积极参与精准扶贫、精准脱贫,为推动经济社会发展作出重要贡献。习近平代表中共中央对大家表示衷心的感谢。

习近平强调,2016年,“十三五”时期正式开启,决胜全面建成小康社会的历史大幕正式拉开。今后5年,各项工作都要紧紧围绕如期全面建成小康社会部署落实推进。我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。今年是全面建成小康社会决胜阶段开局之年。决胜要有决心,开局重在开头。开好局起好步,取决于齐心协力、团结奋斗。我们要在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,把思想和行动凝聚到中共中央决策部署上来,凝聚到服务“十三五”发展上来,凝聚到贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上来,吃透精神内涵,把握核心要义,深入调查研究,提出真知灼见。

习近平强调,统一战线人才荟萃、智力密集,可以说是一个大智库。希望同志们着眼“十三五”时期发展,把握经济发展新常态这个大逻辑,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,为中共中央决策和施政提供有价值的意见和建议。要用实劲、做实事、求实效,特别是要在补短板上聚焦发力,把统一战线各界智力凝聚起来、创造活力激发出来。要完善民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,促进相关工作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派的伟大政治创造。我们要坚定走自己的道路,不畏艰难,奋勇向前。要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。

习近平强调,人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。发挥统一战线法宝作用,中国共产党要发挥领导作用,各方面成员要共同使劲。希望各民主党派、工商联和无党派人士增强大局意识、责任意识,协助党和政府做好增进共识、加强团结的工作。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,是人民的期待,也是我们的责任。我相信,大家齐心协力,我们就一定能在“十三五”时期续写荣光、再谱新篇。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017