注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》第二十二篇 党派换届之际  

2016-03-16 09:34:48|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同心同行三十年》第二十篇  党派换届之际

 

今明两年,是全国省、市、县、乡四级领导班子换届之年。益阳市各民主党派市委也将在今年上半年换届。前几天,市委组织部、统战部以及九三学社市委的主要领导分别与我约谈,就换届的有关问题进行了交流沟通。我当场全面、中肯的表明了态度:拥护和维护组织有关换届的方案及人事安排意见;利用老同志的“经验优势”“威望优势”,协助组织作一些成员思想工作。

这两天,我在践行自己承诺的同时,反复学习和领会习总书记有关讲话精神,思想基础更加坚实,实际行动更加坚定。

3月8日,习近平参加全国人大会议湖南代表团审议时,特意提到了换届的问题。总书记列举了“湖南衡阳破坏选举案”和“四川南充拉票贿选案”两个反面典型,并明确提出,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝“拉票贿选”现象发生。总书记的指示,是搞好换届工作的总要求和行动指南。
    党中央有态度、有程序、有机制、有要求,民主党派在换届中要坚定不移的执行。“法定程序”、“工作机制”等这主要是组织应作好的工作。对我们来说,主要是端正“政治态度”和执行“纪律要求”。

九三学社益阳市委本次换届有一些新特点:一是就届次而言要通过代表大会正式选举主委;二是要选配新的专职副主委;三是增加了副主委和委员职数。总的说人事变动较大,推荐平衡及思想稳定工作量也加大。新情况带来新困难:主委的组织提名人选来益阳时间不长,在不为大家所熟悉的情况下容易失真、误导。副职四线安排,既扩大了选人的广度也增大了竟争的程度,造成了推荐人选的分散、推荐票数的不集中。在这种情势下,严明政治规矩,严守政治纪律显得尤为重要。

习近平总书记全面阐述了政治规矩的内涵,明确提出“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。” 习总书记在中央统战工作会议上明确要求,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”习总书记有关“政治规矩”和“四个建设、五种能力”的论述,为民主党派的履职和发展注入了新鲜血液,为民主党派加强自身建设提出了新的时代要求。民主党派加强思想建设特别是领导班子建设,首要的、核心的就是要讲“拥护和接受中国共产党领导”这个政治规矩。在这个接受谁的领导、走什么路的问题上,任何时候、任何形势下都不能有任何的动摇和徘徊。把规矩作为党派组织纪律的第一要求,不可违背;把守规矩作为党派成员道德品行的基本准则,不可逾越。在本次换届中,我们一定要端正思想态度,执行纪律要求。决不容忍与党组织背道而驰、阳奉阴违的思想言行,决不容忍拉帮结派、拉票贿选的现象发生。

我相信,九三学社广大成员一定会发扬爱国、民主、科学精神,与共产党同心、同向、同行,理解和维护组织人事安排意图,为民主党派组织薪火相传、发展壮大投下神圣一票。

《同心同行三十年》第二十二篇  党派换届之际 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《同心同行三十年》第二十二篇  党派换届之际 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017