注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之十七:登岳麓山(自编)  

2016-03-18 11:32:29|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毛主席诗词的故事》之十七登岳麓山(自编)

 

    毛泽东在学识卓绝的杨昌济教师教诲下,开始接受西方一些进步思想的影响。毛泽东第一师范的最后一年,同学们在人品、胆识、口才和文章等方面把作为学校的楷模。毛泽东视野开阔,非常喜欢交朋友,但择友甚严,认为“丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、着奇文、创奇迹,做个奇男子”。他在同学中结交了蔡和森、何叔衡等一些志趣相同的朋友,经常聚集在一起研究治学做人的道理,讨论个人和国家的前途等问题。


  《毛主席诗词的故事》之十七:登岳麓山(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊然而,毛泽东仍觉得自己活动的范围太窄,身边能与之畅谈国事的朋友不多,“友不博,则见不广”。他用征友启事的方式公开征友,征得朋友罗章龙和李立三等人回音。毛泽东约这几个响应的人都是在定王台湖南省立图书馆见的面。毛泽东和罗章龙在僻静处的一张长条石上,比肩而坐,促膝相谈。也许是“心有灵犀”,一个湘潭,一个浏阳,曾经是共饮一江水的两位少年,第一次见面,就相见恨晚地敞开了心扉:忆屈原贾生,谈诗韵曲谱;穷究宇宙源起,探讨人世曲折。临分手时,毛泽东脱口而出“愿结管鲍之谊”。罗章龙当年作五律一首《长沙定王台初晤二十八划生》,表达了两人见面时得激动心情。“管鲍之谊”,似一发不可收,每逢周末,两人相约出游:东城古堡天心阁,辛弃疾练兵的飞虎营……都留下了他们的足迹。


    《毛主席诗词的故事》之十七:登岳麓山(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊 一日,毛泽东忽邀罗章龙共攀岳麓。清晨,出长沙南门,到朱张渡泛舟过江,在茶亭讨论朱熹、张木式二人在湖南留下的学术影响。至自卑亭稍事休息后,二人议定:从凤凰山、天马山分南北两路登云麓宫,先到为胜。当时正值大雪封山,冰凌嵯峨,不见鸟迹人踪。两人在凛冽的朔风中,踏着积雪冰泥,艰难前行。足足有两个来小时,罗章龙登上了北海碑亭,从树丛间隙看见毛泽东还颇为艰难地在印心小屋的小路上行。二人会合后,一同登上了山顶的云麓宫,自是一番指点江山,良多感慨。直至傍晚时分,才下山,又在赫曦台伫足,读了当年朱张二人的联韵诗“怀古壮士志,忧时君子心。”

    至80年代初,已是八十高龄的罗章龙在《亢斋汗漫游诗话》中,还记忆犹新地说,当时“我们”留下了一首诗:


共泛朱张渡,层冰涨橘汀。

鸟啼枫径寂,木落翠微冥。

攀险呼俦侣,盘空识健翎。

赫曦联韵在,千载德犹馨。


     《毛主席诗词的故事》之十七:登岳麓山(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊 朱张渡,旧时长沙设立在湘江边的古渡口之一。渡口在湘江两岸各有一牌坊,东岸为“文津”,西岸为“道岸”。朱张渡名称的由来是为了纪念宋代两位理学大师朱熹、张栻,他们在“朱张会讲”时经常在此渡口乘船往来,众多学子求学问道也多经过这个渡口,遂成一时之盛。后人为了纪念当年“渡江求学”的美德和两位宋代鸿儒的思辨精神,故将当时涉江而过的渡口称为“朱张渡”。革命烈士、湖南第一师范教师方维夏思今怀古,奋笔疾书:“风雨城南几十年,摩挲残碣思依然。即今遥望朱张渡,犹是秋高月在天。”

 

本文资料来源:《毛泽东诗词书法鉴赏》、网络等

《毛主席诗词的故事》之十七:登岳麓山(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017