注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

老年人健康必须注意的事项  

2016-04-19 08:38:40|  分类: 养 生 健 身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

        现在长寿的老人越来越多了,这的确是一个可喜的现象,但不容乐观的是中国的老年人虽然长寿并不健康,由于疾病的缠身,日常生活难以自理,生活质量下降,给社会和家人带来了很多的影响。这种情况也引起了老年人自身的关注,他们渴望健康,健身便成了他们最大的需求。
        对于健身的方式老年人的理解很简单,就是一个“动”字,认为动的越多身体也就越健康,而结果并不那么理想,有的甚至出现了意外,究其原因是偏离了科学的轨道,热情使他们走进了误区。医学专家提示,老年人健身应该根据医生的建议,按其健康、体力以及心血管功能状况,结合生活条件和爱好等个人特点,有计划地进行经常性锻炼,以达到健身或治病的目的。

 

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 
       剧烈运动是致命的杀手
       体育锻炼可以强身健体、防病祛病、延缓衰老。但是,如果运动方法不当,不仅不能达到上述目的,反而会损伤身体,影响健康。老年人健身的起点强度应以轻度活动即低能量运动为主,根据美国医学专家研究表明,长期坚持低能量运动的中老年人与不参加锻炼或偶尔参加剧烈运动的人相比,其死亡率降低2.5倍,心血管疾病、糖尿病、老年性痴呆的发病率减少35%,充分说明低能量运动具有良好的健身效果。运动时间每天可一次或几次相加,在30分钟以上。循序渐进是绝对不能改变的法则,至于剧烈运动应列为禁忌。老年人可根据自身的文化差异来采取不同的健身方式,但是步行是最好的基础,老年人坚持每天步行30分钟,对骨盐含量、肺功能和肌力都有明显的益处。老年人应该有阶段性地做身体检查,然后根据身体情况选择合适的锻炼项目。如果身体很健康,也可以自我检查一下,如连续下蹲10-20次,或原地跑步15秒,看是否有心悸、气促、胸闷不适等症状,如果正常即可开始锻炼。
       中医学认为人体与自然界是一个统一的有机体,一定要客观地和自然界的四季变化相适应,而绝不应违背自然变化的规律。因此,老年人在锻炼的时候更应该注意春避风,夏避暑,秋避湿,冬避寒。老年人要改变陈旧的健身观念,有一句古话“饭后百步走,寿活九十九”被当做老年人的健身格言,其实,饭后百步走并不科学。从近代医学观点看,不宜提倡饭后百步走,因为吃饱饭后对于有心血管疾病的人来说,是一种负荷,对老年人更是如此,科学研究证明在餐后的60分钟血压下降,而心率上升15次/分钟,中度运动后有些人出现了体位性低血压,说明餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此,老年人应该避免在餐后特别是饱餐后两个小时内进行锻炼。

 

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 
       必须关注的饮食与柔韧
       老年人千万不可忽视柔韧性的锻炼,实际上中老年人柔韧性老化的过程是因人而异的,自然老化只占三分之一,其余三分之二与锻炼有关。调查发现,我国中老年人健身中大多忽视了柔韧性锻炼,运动医学研究表明,柔韧性是重要的身体素质之一。经常进行柔韧锻炼的老年人,不仅能保持较好的柔韧性,而且在活动中动作灵活,肩、膝、腰等关节的扭伤也很少发生。这说明经常进行柔韧性锻炼,对中老年人的健康很有好处。美国医学专家布兰达曾做过一项测试,以250名年愈60的老人为实验对象,他把参与实验的人分为三组,其中一组人每周步行三次,每次步行40分钟;另一组人在健身房进行同样时间的腿部力量训练;第三组人不做任何锻炼。经过18个月后,没有参加锻炼的人有一半左右失去了部分或全部的日常活动能力;而参加锻炼的人出现这样情况的却很少,他呼吁所有的老年人不可小视对柔韧性的锻炼,因为这是一种温柔的健身方法。同时,在锻炼的前后更应该注意饮食的合理有度。
       饮食宜清淡,由于老年人味觉减退,因此特别喜欢吃味浓油腻和油炸的食物,但这类食物不易消化,应该节制。以谷为主,果菜为辅,肉类益之,既可满足各种营养素的供应,又可保持大便通畅,但是清淡不等于吃素。
       饮食有节,老年人一定要避免暴饮暴食。暴饮暴食会使运化功能失常,从而引起腹胀、泄泻等症状,甚至因发生急性胃扩张或诱发心肌梗塞而死亡。曾有一高龄老人,当他152岁时,因饮食过度而死,他的尸体曾被著名的解剖生理学家哈维氏所解剖,发现他的各器官的衰老现象还不明显,是暴食导致了老人的死亡。
       要少食多餐,老年人肝脏合成糖元的能力降低,糖元储备较少,对低血糖耐受力较差,容易感到饥饿和头晕。因此,在睡前、起床后或二餐间老年人可适当吃少许食物作为点心。一般每日可安排五餐,每餐的量不宜太多,餐间不吃零食,特别是甜食,以免导致消化功能紊乱。空腹锻炼是老年人的大忌,清晨血糖偏低、人体血液粘滞,加上气温低、血管收缩等因素,容易导致心脑疾患而猝死。

 

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 
       对老年人的建议
       一些常规的运动习惯不一定科学,老年人习惯于清晨健身,但是他们忽视了可能带来的预想不到的恶果。早晨冠状动脉张力高,交感神经兴奋度也较高,无痛性心肌缺血、心绞痛、急性心肌梗死发作以及猝死等病症也多在早晨6时至中午12时发生。如果在清晨健身,运动量应小一些。武汉医学专家朱国英说,现在中老年保健确实是一个大问题,中老年人锻炼应该量力而行,运动后最好自己数数心率,用运动后的心率加上年龄如果不超过170就可以了。
       运动医学专家对老年人的健身方式提出了三点建议:一、平常不运动的老年人应从低强度、低冲击的运动开始。二、老年人必须特别强调热身运动与缓和运动,肌力锻炼可依个人喜爱安排在有氧运动之前或之后,并间隔开来,例如每周一、三、五力量锻炼,二、四、六有氧运动。 三、每次运动前应先做静态式的伸展操,以改善柔软度及关节活动范围,降低运动伤害的几率。

 

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 
        几种老年人的健身方法
        随着年龄的增长,人体的形态、结构和功能不断地在改变,从而引起人体对内环境适应能力逐渐减退,这是新陈代谢的必然规律。所谓老化是指人在成年后随年龄的增长所出现的退行性变化。一般情况下,55-40岁后,身体的新陈代谢逐渐减退,各器官的功能也相应的降低,不过减退进程较缓慢,当50-60岁后,人体机能减退就明显加快了。随着社会的发展和生活水平的不断提高,老龄化问题越来越严重。适宜的开展老年人体育锻炼,积极防治老年性疾病是抗衰老,延年益寿的重要环节。
根据老年人的生理特点(肌肉力量减小、心血管功能衰退、反映慢、免疫功能下降、关节灵活性减小等),建议老年人进行一些动作幅度小,运动量小的锻炼,如快走、慢跑、太极拳等,下面就介绍几种常用易行的健身方法。
       一、 健身走
       从现代医学的观点来看,坚持走步可以通过脚掌不断与地面的机械接触来刺激脚底反射区,而良好的运动刺激可使对应器官加快运营和分泌,从而达到健体的作用。
健身走的基本要求是:两脚应走执行部,一脚后蹬时膝关节伸直,另一脚前摆时膝关节弯曲,在全脚掌着地瞬间再伸直;同时上体自然正直,挺胸抬头,两眼平视,两臂自然前后摆动,以协同腿部动作。此外,走步时要注意呼吸与走步节奏的配合。
        1. 散步
       散步是一种最为流行的健身方法,对老年人来说既安全又有效。散布的特点是轻快自然,随心所欲,运动量的大小可以通过调节步速进行调节。若想加大运动量,只要加快步伐就能达到目的。一般说来,散布的步幅较小(50-60㎝/步),步速较慢(25-30m/min)。
       2. 上下楼梯
       上下楼梯是近些年在城市中兴起的一种有效的锻炼方法。每周坚持上下楼梯800-1049级台阶锻炼效果最佳,据有关研究显示,在这区间,是保持人的运动的最适合锻炼量,能有效的发展人的腿部力量,改善心血管系统的功能。
上楼是要求上体微前倾,有意识的屈膝抬腿,年老或体力较差的人,开始锻炼时,可扶着楼梯的扶手进行;下楼时,上体微后仰,肌肉放松,要注意安全。
        3. 快步走
       快步走是一种步频和步速较快(130-250m/min),运动量稍大的走法,它适合有一定锻炼基础的健康老年人。
        快步走的身体姿势:身体适度前倾3-5度。抬头,垂背,挺胸,收腹提臀。
        4. 倒步走
        倒步走即倒退着走步。据有关研究表明,倒步走比正步走的氧气消耗高31%,心率快15%,血液中的乳酸含量也较高。因此,倒步走是减肥运动中最经济,收效最大的监视方法之一,且适合于各种年龄。倒步走由于可以增强大腿后肌群和腰背部肌群的力量,因此还可以预防腰痛。据报道,倒步走还具有保健小脑的作用,有利于提高人体灵活性和协调性等良好的健身功能,是对老年人非常有效、有益的方法。
        锻炼应选择没有障碍物的开阔而平坦的地方。步速应控制在45-60步/min,距离一般为600-1000m。根据个人情况而变。
        二、 健身跑
        健身跑是大众最为喜爱的运动项目,不受各种条件限制,只要有路就可以跑。经常进行健身跑锻炼,可以有效的增强和提高心血管系统,呼吸系统,消化系统,神经系统的功能,可以抑制或延缓衰老,使人延年益寿。
        健身跑的基本要求是:身体正直或稍稍前倾,大腿带动小腿,全脚掌着地,摆臂自然,双目平视,跑动时注意伴随有节奏的呼吸。

 

老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 
        老年人健身跑应注意以下几个问题:
        1、根据锻炼者自身的身体状况和运动能力,安排好运动量和强度。跑的次数、距离、速度等要量力而行,不可进行自己力所不及的活动。
        2、注意锻炼的循序渐进。健身跑对人的机体具有一定的生理负荷刺激,当身体对某衣服和适应后,应适当加大运动量,但要有小到大逐渐进行,不可操之过急,否则会适得其反。
        3、要常年坚持,不可以断断续续。健身跑锻炼的目的,是使人体多系统的机能都得到增强,但不是短时间内可达到的。因此健身跑应坚持不懈,持之以恒。
         最后,希望以上介绍的几种方法,能对老年人有所帮助,达到强身健体,延年益寿的目的。(唐子畏)


老年人长寿而且健康必须注意的事项 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017