注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》之二十一:劝柳亚子(自编)  

2016-04-13 09:17:28|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》之二十一:劝柳亚子(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 


《毛主席诗词的故事》之二十一柳亚子(自编)

 

     柳亚子(1887-1958年),江苏省吴江县人,出身书香门第。早年受康梁影响,1906年参加同盟会,曾担任过孙中山的秘书长。新民主主义革命时期,对中国共产党领导的革命事业表示同情和支持。解放战争时期避居香港进行反蒋活动。新中国成立后,曾当选为中央人民政府委员和全国人大常务委员。

     《毛主席诗词的故事》之二十一:劝柳亚子(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 1926年5月,在广州召开的国民党二届二中全会上,毛泽东与柳亚子相识当时毛泽东为国民党中央候补执行委员,代理宣传部长,柳亚子为国民党中央监察委员委员,因为两人的政见差不多,所以成为朋友,并且从此多书信来往。在白色恐怖遍及全国之时。柳亚子常常以诗表达对毛泽东的推崇。40年代,柳亚子经常寄诗延安毛泽东。1945年秋重庆谈判时,柳亚子向毛泽东索诗,毛泽东就将《沁园春·雪》寄给柳亚子。

    

 1949年2月,在新中国即将成立时,毛泽东电邀在香港的柳亚子参与国事,筹备召开全国政治协商会议。期间,柳亚子赋赞诗三首,情绪十分昂扬后来柳亚子又作《感事呈毛主席》,不满对自己的政治待遇,在诗里发泄了一些牢骚,将回到老家去过着严子陵那样的隐居生活。毛泽东看了之后,针对他的消极情绪,于4月29日写了这首《七律·和柳亚子先生》,对他进行劝解,希望他以国家和人民的利益为重,留在北京,共商国是。

 

七律·和柳亚子先生  (1949.04.29)

  饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。 

  三十一年还旧国,落花时节读华章。 

  牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。 

  莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

 

     《毛主席诗词的故事》之二十一:劝柳亚子(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 首联是回忆两人的交往,颔联是回忆自己的行踪说明在革命战火斗争的烽火中,朋友聚散之不定,相逢之不易。一番叙旧,暗示党和国家并没有忘记他过去同情革命、赞助革命的经历。颈联是全诗的主旨,是针对柳亚子来诗所表现的思想情绪进行正面的批评和规劝。应该放开眼界,从远处,大处着眼,也就是从未来从全局着眼,胸襟开阔,保持健康的心态。尾联劝柳亚子留在北京,不要消极隐居遁世,并且安排柳亚子居住到颐和园,就在昆明湖边。

     这首诗是老朋友之间的私人唱和之作。毛泽东借唱和的方式叙旧谈心,进行坦诚恳切的开导规劝,表达了对挚友的一片爱护之情。此诗清纯和雅,语言温婉秀润,情意绵长,看似清淡,味之弥甘,很有启悟和感化力量。

(本文资料来源:《诗家毛泽东》、网络等)

《毛主席诗词的故事》之二十一:劝柳亚子(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017