注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编)  

2016-06-23 09:49:39|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编)

 

《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 谢觉哉(1884427—1971615日),湖南宁乡人。中国共产党的优秀党员、“延安五老”之一、著名的法学家和教育家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。1934年参加长征。新中国成立后,曾任内务部长、最高人民法院院长、中国政法大学校长等职。

1959年和1960年,毛泽东为了反击以赫鲁晓夫为主角的帝、修、反联合反华大合唱,揭露、批判现代修正主义,写了“读报诗”数首,先后在中央领导中传阅。19606月,毛泽东又作《七律·读报》一首:

托洛茨基返故居,不和不战欲何如?

青空飘落能言鸟,黑海翻腾愤怒鱼。

爱丽舍宫唇发紫,戴维营里面施朱。

新闻岁岁寻常出,独有今年出得殊。

 

谢觉哉读后也多次奉和,连续作《叠韵诗》12首。其中一首:

海市蜃楼不可居,纷然响应意何如。

深山藏有惊弓鸟,隔海欣呼落网鱼。

捉月清波悲李白,亡羊歧路泣杨朱。

东风吹醒华胥梦,事理昭昭匪特殊。

 

19681224, 谢觉哉为庆祝毛泽东75岁生日写下了一首贺诗。此时的谢老已84岁高龄,因偏瘫右手不能拿笔,但他仍坚持用左手写了这首贺诗:

主席,我好久没作诗了,今遇您的生日,诌了几句不成诗的诗,送给您看看,祝您万寿无疆!

正是从心所欲年,名传环宇德齐天。

一池春水无心皱,万古云霄着意旋。

算定帝修反必败,眼看亚非拉争先。

今宵万岁欢呼遍,雨露阳光在眼前。

 

   《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊诗中歌颂了毛泽东的“齐天”功德,展望了毛泽东领导人民进行斗争的国际国内大好形势,表达了对毛泽东的崇敬之情。从字里行间,我们可以感受到谢老的歌颂与敬仰之情是由衷的,是情真意切的.因为就公交而言,作为革命五老之一的谢觉哉与毛泽东一起共同奋斗长达半世纪之久;就私谊而言,同为湖南人的谢觉哉和毛泽东之间有着浓烈的同乡情谊和诚挚的战友真情。这是谢老一生中最后写给毛泽东的诗和信,成了封笔之作。

 

 本文资料来源龚国基编著的《毛泽东与中国现代诗人》、网络等

《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 《毛主席诗交的故事》(32):与谢觉哉(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017