注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

荷香暗度又端午  

2016-06-04 08:48:46|  分类: 节 日 喜 庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sharon《荷香暗度又端午》
“疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。”一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”,走过了浩瀚历史的烟云,传承着一种歌唱民族和爱国诗章的文化气息,在风风雨雨的岁月洗涤中,如一道绚丽的彩虹,映照着具有悠久历史的文明古国。
 
  端午节,是我国汉族人民的传统节日。最早记载于《荆楚岁时记》,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。端午节还有很多的别名,如“浴兰节”、“女儿节”、“菖蒲节”、“天中节”等,都是和民间习俗有关的一些生活细节而来。
 
  古人端午的情节,除了缅怀屈夫子之外,大多是把酒言欢,品粽论诗,好不风雅。李隆基端午宴雅臣“四时花竟巧,九子粽争新”;黄庚愤然吊屈原“朱符不写湘累恨,角黍难包楚国羞”。这边欧阳修刚吟完:五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤。那边苏轼就有诗云:彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬣,佳人相见一千年。看来,这端午节吃粽子,从南到北,自古往今,随着屈夫子的惊世一跃,流传了千百年。
 
  回想起蹒跚学步的孩提时代,尚记不住年月,却惟独记得外婆用筷子沾雄黄酒,抹在我唇间的那份苦涩和辛辣;等到绕床骑竹马的幼年,不知道何为“端午”,却知道每年到了栀子花的季节,就会有香甜糯软的粽子可以吃;年至弱冠,与大学同学共过端午,粽子依然是粽子,却吃出无尽的思乡离愁;如今到了而立之年,偶看新闻,意外发现故宫天价粽子,更意外的是趋之如骛者大有人在。

  而民间的纪念活动更加丰富多彩,逐渐形成了一种遍布全国的文化习俗。流传至今的主要有“赛龙舟”,“吃粽子”等纪念活动。楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。江河荡舟是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之,故称“赛龙舟”。而“吃棕子”,则是荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒,演变为现在的每逢端午节“吃棕子”的习俗。“角黍包金,草蒲泛玉,风物依然荆楚。”也。
 
  一年一度的端午,一年一度的粽子。那些贵的便宜的,张家的王家的,肉馅的枣泥的,各门各类的粽子也吃过不少,记忆深刻的却寥寥无几。都说无粽不端午,其实那吃落肚里的粽子,传承的又岂止是千年不变的端午情节,还有那些商家的致富机遇,那些你来我往的交际,那些父慈子孝的暖意亲情和那些忙碌浮生里偷来的半日闲暇。托粽子之福,借端午之名,吃粽子,走亲戚,休小假,还真是人生一大美事
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017