注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》(34):题江青照(自编)  

2016-08-01 20:49:43|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毛主席诗词的故事》(34):题江青照(自编)

 

《毛主席诗词的故事》(34):题江青照(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 武汉社会科学院研究员马社香,于2002年、2006年,多次对毛泽民夫人朱旦华进行了访问。后来进行了整理,以《对毛泽东婚姻家庭的几点认识--毛泽民夫人朱旦华访谈录》为题,发表在《党的文献》2012年第五期上。其中有毛泽东为江青庐山仙人洞摄影作品题诗的相关文字,特抄录如下:


主席对江青认真学摄影一直比较支持。上世纪50年代亲自请石少华做江青的摄影老师,主席特地邀请石少华到家里做客,郑重拜托。听说江青早年在上海就喜欢摄影,但摄影艺术的提高都是解放后的事了。

我想说一说1961年她在庐山拍摄仙人洞照片的事。那年夏天,中央工作会议在庐山召开,江青随主席上了山。江西省委在中央会议前夕在庐山上开了一个会(指江西省委1961718-29日召开的全省精简职工和减少城镇人口工作会议--编者注),散会后我没有下山,住在山上。江青曾去看过我。客观地说,那时的江青比较谦虚诚恳,没有什么架子。两人谈家常话,江青告诉我她正在拍摄庐山的云,我一听笑了起来。云,飘忽不定。自古以来写或画庐山云的,都比较多,但真正好的作品,传下来的太少了。江青说,没有想那么多,只是主席和她都非常喜欢庐山的云。1961年夏主席经常去含鄱口,看山看云,并再次抄写李白的《庐山谣》,分别赠送刘松林和庐山党委。1961年夏天,江青在庐山拍摄了很多庐山云的照片,取景角度各有特色,还给我看过。她将较好的几张放大了,放在180别墅(即庐山美庐别墅,1959年夏和1961年夏主席、江青曾下榻该处--编者注)二楼客厅桌上,其中有一张就是庐山仙人洞那张照片。主席有一天在书房工作后休息,走到客厅,一眼看到这张照片,就拿起来细看,主席非常欣赏这张照片的灵感。江青曾对我说过,主席多次凝看照片,认为环绕苍松的乱云从容不迫,象征着我党和中华民族不畏强暴的精神。当时以美国为首的帝国主义阵营和苏联对我们是重重围困啊。主席就在庐山180别墅,为这张照片题写了四句诗:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。并写上为李进同志题所摄庐山仙人洞照,李进是解放初期江青下去调研时起的化名。

七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

 

本文资料来源人民出版社出版、刘汉民编著的《毛泽东诗词佳话》、《党的文献》2012年等)

《毛主席诗词的故事》(34):题江青照(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 《毛主席诗词的故事》(34):题江青照(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017