注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编)  

2016-08-04 08:51:31|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编)

 

《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 毛泽东和贺子珍的婚姻是中国革命史上最令世人瞩目的红色婚姻之一。从192710月相识相知、1928年相恋结合,到1937年贺子珍远走苏联治病、夫妻“从此诀别”。他们的婚姻生活历经十年之久。这十年,恰恰是中国革命最艰苦的十年。贺子珍与毛泽东同甘共苦,相濡以沫,共同面对政治上和人生中的风风雨雨。由于个性方面和种种难以言说的原因,这对患难夫妻没有携手走到人生的终点,但在分开的日子里,他们都彼此萦系于心,难以忘怀。

1929622日,红四军召开了党的第七次代表大会。在选举前委书记时,由于毛泽东的观点未被多数人接受,所以落选了。陈毅被选为前委书记。毛泽东请求离开前委,到地方做些事,换一个环境。新前委同意了他的请求。
    
毛泽东由夫人贺子珍和曾志夫妇陪同,78日离开龙岩,前往中共闽西特委驻地上杭县蛟洋。后来,他患了恶性疟疾。他由贺子珍陪同,到上杭永定农村,一边治病,一边指导地方工作。落难中的毛泽东看到贺子珍的肚子一天天地大了起来,连连叹息:“我生病,你又要生产。喜事也变成了伤心的事,祸不单行。”贺子珍道:“只要你想得开,没有过不去的火焰山。鹰有时候比鸡飞得还低,但是鸡永远飞不到鹰那么高。你说是吗?”“说得好!”毛泽东连连赞叹。也许是子珍的劝慰有效,此后病中的毛泽东精神尚好。

19291010日傍晚,毛泽东由贺子珍陪同来到上杭城,住进城南汀江边的“临江楼”。第二天,正值重阳节,毛泽东教贺子珍学诗,很自然就围绕重阳登高赏菊一类主题了。毛泽东先抄了一首辛弃疾《采桑子》。毛泽东稍作讲解,贺子珍就明白诗意了。之后,毛泽东又抄了一首杜牧的《九日齐山登高》。毛泽东说:“今天我们也登高吧!”夫妻俩从二楼阳台拾级而上,来到三楼的平台上。他们凭栏纵目,指点江山,高天澄碧,秋雁南飞,远山逶迤,层林尽红;汀江两岸盛开的野菊花,黄灿灿如同耀眼的碎金。毛泽东心旷神怡,精神大振。他兴致勃勃地与贺子珍谈起了江南三大名楼及诗文名句。说着说着,情绪高涨,诗兴勃发,对贺子珍说:“我们攀登了这临江楼,也写写诗去吧!”晚上,毛泽东填词一首:

采桑子·重阳

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。


毛泽东书写完,又感情浓重地朗诵了一遍,在旁的贺子珍也由衷地笑了,她不但为丈夫的诗词写得好而高兴,同时也为丈夫这种身处逆境而志存高远的心胸感动。

 《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 
《毛主席诗词的故事》(35):与贺子珍(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 

本文资料来源人民出版社出版、刘汉民编著的《毛泽东诗词佳话》、贺氏三姐妹的三种不同命运等)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017