注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》(37):今又重阳(自编)  

2016-10-08 10:47:38|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》(37):今又重阳(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《毛主席诗词的故事》(37):今又重阳(自编)

 

19291011日,毛泽东在闽西征途中,欣逢重阳佳节,触景生情,写下了《采桑子·重阳》。金秋的战地风光,诗情画意,最为浓郁,表现了对自然和人生的看法以及豪迈乐观的胸襟。毛泽东的这首词脱尽古人悲秋的窠臼,一扫衰颓萧瑟之气,以壮阔绚丽的诗境、昂扬振奋的豪情,唤起人们为理想而奋斗的英雄气概和高尚情操,独步诗坛。

 

采桑子·重阳

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。


       人生和大自然比较是短促的,容易衰老,年年都有重阳节。文章一开头揭示了自然辩证法则。

        今年又是重阳节,与往年不同,“战地黄花分外香”,这是今年重阳节的特色。“战地黄花”经过格命暴风雨的洗礼和战斗硝烟的熏染,在如火如荼的工农武装斗争的霜天里绽放。这是格命之花,英雄之花。这是红军战士英雄形象的绝妙象征。

            同前阕的岁岁重阳一样,秋风也是一年一度,每到秋季,它总是及时地吹来,由这刚劲的秋风所造成的秋天景色,与日暖风和的春光大不相同。
           毛主席说秋色比春光更好,赞美刚劲的秋风,赞美江天万里霜。通过对秋天景色的赞美来歌颂这种伟大的严肃的斗争精神。表现了格命力量的巨大。这是一首人民革命战争的赞歌。

毛泽东笔下的黄花却是和人民革命战争的胜利联系在一起的。这黄花是经过硝烟炮火的洗礼,依然在秋风寒霜中绽黄吐芳的满山遍野的野菊花,平凡质朴却生机蓬勃,具有现实与象征的双重性,带有赋和比的特点。词作者是怀着欣悦之情来品味重阳佳景的。黄花装点了战地的重阳,重阳的战地因此更显得美丽。胜似春光,寥廓江天万里霜。天朗气清,江澄水碧;满山彩霞,遍野云锦,一望无际,铺向天边,这瑰丽的景色难道不胜似春光么?

 

本文资料来源刘汉民编著的《毛泽东诗词佳话》、博客、网络等)

《毛主席诗词的故事》(37):今又重阳(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《毛主席诗词的故事》(37):今又重阳(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017