注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《毛主席诗词的故事》(36):国庆颂歌(自编)  

2016-09-29 11:13:51|  分类: 诗 词 故 事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毛主席诗词的故事》(36):国庆颂歌(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《毛主席诗词的故事》(36):国庆颂歌(自编)

 

1949101日,中华人民共和国成立,全国各民族人民陶醉在胜利的喜悦之中。在1950101日国庆一周年之际,中国大陆除西藏以外全部解放,各族人民获得了新生。103日,中央人民政府举行盛大的庆典,全国158名各族人民代表欢聚一堂,在中南海怀仁堂举行了隆重的献礼大会,各民族文工团表演了歌舞节目,毛泽东与柳亚子先生同席观看了歌舞晚会。观看演出时,柳亚子先生正好坐在毛主席的前排。毛主席兴致勃勃地对他说:“这样的盛况,亚子为什么不填词以志盛呢?我来和。”于是柳亚子即席赋《浣溪沙》一首,“用以纪大团结之盛况云尔!”呈送后排的毛主席。晚会结束后,毛主席回到菊香书屋,兴致勃勃地用毛笔在宣纸上手书了一首和词,回赠柳亚子。

《浣溪沙》(柳亚子)
  火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆。
  不是一人能领导,那容百族共骈阗?良宵盛会喜空前!

 

《浣溪沙·和柳亚子先生》(毛泽东)

一九五零年国庆观剧,柳亚子先生即席赋《浣溪沙》,因
步其韵奉和。

长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。
一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。

 

旧中国的天黑夜茫茫,一百年来妖魔鬼怪肆意狂欢,五亿各族人民却无法团圆。雄鸡终于高鸣祖国得了光明,东西南北尽歌舞其中还有新疆人,诗人们欣喜唱和兴致无边。

这是一首揭露旧中国的黑暗现实、赞美新中国民族大团结的史诗,是旧时代结束、新纪元开始的雄伟钟声。全词首先从联欢晚会的热烈景象触景生情,联想到旧中国的悲惨情景;然后笔锋转而颂扬国庆晚会上的浓烈气氛,喻示了新中国各族人民大团结、共创繁荣局面的美好前景。

这首词上下两阕巧妙运用对比手法,极其鲜明地写出了新旧社会天上人间的反差。上阕写旧中国,下阕写新中国,而上下两阕又互相呼应,作者以旧社会的黑暗反衬新社会的天下白,以群魔乱舞反衬各族人民的欢庆歌舞,以旧社会的四分五裂反衬新社会的民族大团结。这样强烈的对比不能不震撼人心。

 

本文资料来源汪建新编著的《毛泽东诗传》、博客、网络等)

《毛主席诗词的故事》(36):国庆颂歌(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《毛主席诗词的故事》(36):国庆颂歌(自编) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017