注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](1):伴随老爸奔百年(原创)  

2016-10-22 10:15:41|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[百岁家庭](1):伴随老爸奔百年(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭]1):伴随老爸奔百年

 

“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光……”在这美好季节,我们六姊妹的家庭“高层代表”回黄茅洲老家,庆贺老爸96岁寿辰。

小妹进门时给老爸穿上新买的棉拖鞋,他撮着拐杖在堂屋来回走了两个圈。我们笑他“穿新鞋,走正步,不要扶,劲只鼓。” 我们无论是在寿宴上,还是在聊天中,都明显感觉到老爸的身心状态比今年春节甚至比去年95大寿期间还要好。

我们本着老爸一贯的简朴过生日的原则,就在市二医院的食堂开席。老爸在弟妹左右陪伴下自己走路到餐厅。在充满欢声笑语的寿宴上,老爸满面春风频频应对晚辈的敬酒和祝福。小妹把抢拍的“闪照”给老爸看,他笑得露出满口假牙。老爸从来没有戴过眼镜。半个多月前,他因右眼白内障动了手术,现在恢复较好,手机上的照片人像还分得清。老人家食欲蛮好,早餐同我们一样,一碗米粉加肉末鸡蛋;中间吃点大妹带来的“黄米粉子”和蛋糕。在席面上,他吃得嗒口嗒嘴,有劲有味。老爸没有烟酒的基因,我们三兄弟抽烟喝酒是隔代遗传和后天熏陶的结果。要是老爸能喝酒的话,那我们四伢崽恐怕要4瓶“老白干”了。

我酒兴浓浓,情意深深,口若悬河地向老爸作健康长寿的宣传:我现在益阳市老科协任职,倡导创建“百岁健康社区”、“百岁健康乡镇”,我们就创建“百岁健康家庭”吧? 2015年,湖南省有百岁老人2189人,我们益阳市有百岁老人196人。年龄最大的男性113岁,是安化县小淹的黄子秋。女性是122岁的凤凰县的田龙玉。老爸与他们比起来还是小弟弟哩!我们做儿女的有你这样的好父亲,是我们的福份。央求你下辈子还做我们的父亲,更重要的是在这辈子你做父亲要做够。为子女如愿,为家族争光,为老科协工作助力,也是好父亲、老党员应尽之“责”啊!老爸在亲情和笑声的感染下,连连点头赞同。

晚上,老爸主持召开了例行的家庭“常务理事会”。老爹作完指示后,我们围坐在他的身边继续聊健康话题。现在老人家耳聪目明、思维清晰、身扳硬朗、精神矍铄。他只要是牙齿咬得动的,就能吃;只要拐棍在手,就能走;要是拿电话“聊天”,那就半天不肯放话筒。从他最近的体检表明,虽有点小毛病,但不是大问题,对于年轻人来说或许是病,对于我来说是亚健康,对于高龄人来说只是衰老的表现。在体内运行了近百年的“零件”哪有不生锈、不磨损的? 只要心态好,小病都没了,再活4年甚至更多年是“捞松活络”(轻松)的。

老爸在这盛世嘉年、月满家圆的环境里何尝不想多活几年?通过大家的加油鼓劲,他对长寿更长寿增添了自信。他表态说,坚持做操拍胸口,按时吃药少操心;不过,你们也要保护好自己啊!是啊,老爸作出了高寿表率,我们也要紧跟其后,要让老爸举起的“百岁家庭”接力棒代代传承。

第二天我们临走时,老爸在保姆搀扶下,走出家门来送行。小妹讲,这是近年出现的最佳状态。我们期盼老人家寿登期颐,伴随老人家奔向百年!

[百岁家庭](1):伴随老爸奔百年(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017