注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](2):老爸九十五寿庆(原创)  

2016-10-23 11:27:17|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[百岁家庭](2):老爸九十五寿庆(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭]2):老爸九十五寿庆

芦花放,稻谷香,金秋送爽回家乡。我们6姊妹的家庭成员从四面八方聚集沅江市黄茅洲镇,向长住在市二人民医院的老爸靠拢,祝福老人家95岁大寿。
    之前,我们就老爸寿诞一事作过协商与方案,如市区集中设宴,扩大宴请范围,搞台小型晚会,放场招待电影等等。这“一切”都被老爸的“一切从简、一切照旧”所“泡汤”了。其实,我们也知道,老爸面对自己关心、惦记、呵护了一生的儿女,最不愿意的就是给晚辈增加经济和生活负担,最大的心愿就是“只要你们过得好”。斩钉截铁的指令,雷打不动的规矩,一脚不移的执行。于是,我们在小镇上的小酒店举行寿宴,到场的21位家庭成员和老爸的保姆围成一大桌,特意让赤山安息的妈妈“坐”在老爸身边。四世同堂,美酒飘香,喜笑颜开,欢声飞扬!

我作为“老大”首先致祝寿词:家中早酿千年酒,盛世长歌百岁人。将近一个世纪,老爸经历了新旧两个时代,阅尽了人间沧桑,做帮工、开药铺、当基层领导、干药剂工作,都是凭良心做事,靠本份赚钱,依诚信发家。他不论在什么岗位上、任何环境中,总是知命安贫,安步当车,以致无欲则心宽,心宽则体健。宽怀仁德心不老,勤劳俭朴人长寿。老爸“九五”之年,头脑清醒,身体硬朗,实为难得。“家有一老,视为珍宝”,这是我们的骄傲和福份啊!此时,大家把热烈的掌声送给热泪盈眶的“家宝”。我接着说,老爸作为1959年的老共产党员和街道主任,不贪不贿不损人,吃苦吃力吃得亏。1964年“四清”和1965年“文革”,他莫名其妙地被错划“成分”,扣上“走资派”帽子,开除党籍。他忍辱负重,经磨历劫,顽强地挺过来了,也赢得了“清清白白做事,坦坦荡荡为人”的良好口碑。他一生积累的最大财富是勤劳善良、艰苦朴素的生活本色,兢兢业业、任劳任怨的工作态度,坦坦荡荡、宽厚待人的立身之道。这一切,伴随他走过了风雨坎坷的岁月,也迎来了幸福康乐的晚年。盛世常青树,百年不老松。我们为老爸这棵扎根于勤劳俭朴土壤的“青松”长青不老、愈久弥坚,干杯!

寿宴席间,觥筹交错,谈笑风生,姊妹们毫无禁忌地讲述老爸的陈年旧事:老爸70多岁时,从黄茅洲小闸买了70斤大米担回家,来回走了7里路。从此,单位同事和左邻右舍夸赞他“37嗲,不简单”(三个“7”)。不久,妈妈发觉米的斤两值得怀疑,于是,她把米拿到单位的大称上去复核,结果只有50斤。从此,“37嗲”变成了“三气嗲”! 这精彩的“段子”把老爸逗乐得成了笑佛,一口气说了三个“不气”……

小妹绘声绘色地说起老爸当年办年夜饭和生日宴的“家传席面三件宝,萝卜笋子加湖藕”的故事。老爸风趣地说,“老三样”把你们喂养得发发首首、红桃花色(益阳方言:聪明、健康),咯也有你妈妈的功劳。现在“老三样”换来了你们孝敬的“新三样”(蜂胶、三七、西洋参),那是“渡船过河--划得来”呀!我老婆赶忙插话,那是原生态的蔬菜,原汁原味的烹调,是最环保的保健食品,难怪刘家后代个个威之武之啰!我现在用肉骨头炖土豆、萝卜、湖藕,“老三样”有了创新。大弟弟接过话题说,40多年前,为老爸做50大寿时,他用11元钱、花了一个月学徒工薪买了一瓶茅台酒,至今还在心里飘香……一家子从寿宴里,细数流年的喜事与美味,畅谈未来的心愿与梦想。喷香的菜肴、浓郁的美酒、醉人的欢声笑语,构成一张永志不忘的亲情生活图景!

我们酒足饭饱后,一家人围坐在老爸身边,利用家庭微信群《家聊佳话》抢红包。老爸拿出百元红钞要外孙帮忙发红包。正在香港旅游的晚辈们也“远程”参与其中。什么“晚辈拜寿包” “孙辈成长包”“四季平安包”......满堂飞红包,下手快如刀;一分也是乐,老爸笑弯腰;传递亲情暖,温馨乐陶陶!

晚餐后,我们到镇上的歌厅欢歌曼舞。小妹、二妹深情地歌唱“妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今……”把我们引入对母亲的深深眷念中!大弟弟一曲《我的老父亲》把寿庆推向新高潮,“我的老父亲,我最疼爱的人……这辈子做你的儿女,我没有做够;央求你呀下辈子,还做我的父亲。”声情并茂,催人泪下,唱出了儿女的心声,道出了晚辈的祈愿!

 乐享家庭融融喜庆,铭刻家人浓浓亲情,祝福家父岁岁安康,延续家风代代传承!

[百岁家庭](2):老爸九十五寿庆(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017