注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](3):老爸召开家庭会(原创)  

2016-10-24 11:03:08|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[百岁家庭](3):老爸召开家庭会(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭]3):老爸召开家庭会

 

羊年除夕,我小妹一家子从长沙开车到益阳,与我们同行去沅江黄茅洲镇,陪94岁的老爸一起过年。路途,我们特意到赤山岛蠡山陵园拜谒离别一年多的老母亲。我们心携妈妈的英灵去老家与老爸及亲人一起守岁迎新。

车开到了沅江市二医院院内,老爸家门口响起了鞭炮声。老人家柱着拐棍,满面春风喜迎骨肉亲人。近一年多,尽管我们六姊妹轮流着“常回家看看”,并且有小弟一家人和保姆精心照料护理老爸,但第一次与阴阳两隔的妈妈以及思念她的的老爸过年,心里有喜有悲,泪水时热时冷!

大年三十,全家欢聚,重头戏是吃年饭,发红包和看春晚。今年增加了一个项目,就是开年会。老爸喜欢开会,重要事情总是要召开家庭成员会议。半年前,老人家趁着我们回家为妈妈做“阴生”之际,召开了一次“扩大理事会”。这次是在团年饭之后召开的“满堂红”家庭“年会”。老爸开会不需要主持人,直接“开门见山”作报告。老爸“领导”的重要讲话大致分两部分:一是点评子女表现;二是激励后代进取。

首先,他对我们过去“精忠、尽孝”情况逐一进行点评。首当其冲的是大崽。老人家在充分肯定我良好表现的基础上,也一针见血地指出了我存在的两点不足:给父母的电话稀了点;对弟妹的关心少了点。这两个“点”,点到了我的“穴位”,确有活血祛瘀、通脉活络之功效!我连忙作了诚恳的自我批评。老爸虽头发稀疏、牙齿稀缺,但思维敏捷、口齿清晰,往事记忆犹新,点评准确到位。老爸对小妹提出了“从澳大利亚带回的蜂王浆之类的保健品太多了,浪费了钱”的意见,小妹当场进行“申诉”,但屈服于老爸的固执,还是“打折扣”的接受了。

老爸“报告”的第二部分是“打骂”之后的“抚摸”与“嘱附”。他动情地讲了对崽女“力不从心,关照不周”的欠疚;也坦言了一生的光明磊落、纯洁无暇,表明了一个有56年党龄的老共产党员对党、事业和家庭的真诚与付出。他说:在“大跃进”、“瓜菜代”年代担任街道党支部书记的十多年里,不贪不贿不损人,吃苦吃力吃得亏。1964年“四清”和1965年“文革”时期,他莫名其妙地被错划“成分”、扣上“走资派”帽子、开除党籍。他咬紧牙关,卧薪尝胆,顽强地挺到了云开日出、扬眉吐气的那一天。接着,老爸从口袋里拿出一份“遗嘱”,边讲边递给我们传阅。一张材料纸上写满了歪歪斜斜的老爸手书:“我没有做过半点坏事,也没有贪污挪用一分钱,更没有腐化坠落。我一生完全可以说清清白白做人。”;“我想子女要坚决认真回忆父母一生的辛勤劳动,勤俭持家,艰苦朴素”。最后,祝福子女“事随意转,富贵永年,各家和睦,身强体健”。弟妹们手捧“遗嘱”,眼眶里饱含的泪水模糊了视线……

老爸的讲话结束后,六个小家都有代表三言两语作了表态性发言。最后我在“总结”中深情地回顾了父母亲风雨同行70年,节衣缩食、教子成龙、望女成凤、承继家风的一生。宽怀仁德心不老,勤劳俭朴人长寿,这是父亲的高寿之道。行善积德,心胸豁达,关爱他人,知恩图报,这是重要的长寿秘诀。父亲“吃茶泡饭—养生,挑米担子—健身,住茅草屋—环保,行积德事—净心”,这也是身心健康之本。这些都是留给我们后代的宝贵精神财富。

我代表三代晚辈向老人家承诺:一是把家风家教作为一种重要的“家庭文化编码”加以传承,让良好家风和传统家教薪火相传,发扬光大。二是借助老爸的向心力、凝聚力,继续增进兄弟姐妹六个家庭及其成员的团结,稳固联系,相互关心。三是父恩如山,母爱似海,血浓于水,永志不忘。我们会经常到赤山扫墓拜节,看望妈妈和百年之后俩老的团聚。会议在老爸的赞扬声中圆满成功。

“年会”精神春风化雨,立马得以贯彻。会后,我们儿女们给老爸孝敬健康长寿的红包。老爸给孙子、曾孙们分发祝福茁壮成长的压岁钱。“钱”,通过不同形式、不同内含的交流成为了亲情的交融。趁着“守岁”,小妹例行端来洗脚水,单脚跪在地上为老爸洗脚,泡、擦、刮、抹和穿鞋袜,忠诚尽孝。我老婆也忙着给老爸喂热牛奶……

幸福的团聚似乎加快了日出日落的节奏,5天后我们要回各自的小家了。临行时,老爸混沌的眼睛里含着一眶泪,拄着柺棍顫抖着站起来,打开窗户目送我们上车。我返回老爸跟前说:下半年为您做95岁大寿,再来开会听您作“指示”!我们的车队相继启动,还听到老爸在使劲地喊:到了益阳,到了长沙,到了东莞,打个电话来!儿女子孙永远是长辈的牵挂,浩荡家风永远是晚辈的温馨!

[百岁家庭](3):老爸召开家庭会(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017