注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](4):勤劳俭朴人长寿(原创)  

2016-10-25 11:24:37|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[百岁家庭](4):勤劳俭朴人长寿(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭]4):勤劳俭朴人长寿

 

我父亲九十进六,现在头脑清醒,耳朵灵敏,说话清晰,走路步稳。其实,他并无长寿的先天优势和后天条件。一则,他没有高寿的遗传基因,祖父50多岁就病逝;再则,他没有优越的生活环境,退休以前过的清苦日子;三则,他没有拳打脚踢的爱好和按摩健身的习惯。他何以白发朱颜、福寿康宁?我为之总结的是:吃苦耐劳心不老,勤劳俭朴人长寿。

吃 “茶泡饭”——养生。

解放前,父亲因家境贫寒,11岁就从桃江羞山来到沅江三码头药店做帮工,过着缺衣少食的生活。上世纪五、六十年代过“苦日子”,他啃糠饼、吃麻籽粑粑,省口白萝卜饭让崽女吃。后来,父母亲为了抚养6个儿女,难得吃上一餐饱饭,也很少在“好菜”碗里夹一筷子。大年三十吃年饭,也要将鱼肉鸡的精华部分“打包”留到正月十五作请客“佳肴”。就这样,他长期养成了用白开水或粗茶水泡饭的习惯。他从不喝酒、不抽烟、不嚼槟榔,不吃大鱼大肉,清贫的生活、简单的饮食反而使得胃不痛、心不堵、体不胖、病不生。

当然,现在还是适当吃些三七粉、西洋参、蜂王浆之类的保养身体,颐养天年。

挑“米担子”——健身。

父亲一生勤劳、辛苦。他用矮小的身材和柔弱的肩膀支撑起一个8口之家。七、八十年代,他为了省米省钱,经常将黄茅洲粮店的口粮好米,肩挑到离家20多里路的大成公社,换成乡里的谷后打成碎米再担回家。他70多岁时,还从3里外的地方买70斤米担回家(当然,回家一称只有50斤)。他用扁担挑起家庭的重担,压硬了肩膀,挺直了腰杆,也锻炼了身体,强健了体魄。

住 “茅草屋”——环保。

我家在七十年代初期住的仍是茅草屋,用芦苇加牛粪作墙壁。一旦刮大风,屋顶得用石块和草绳“压惊”;遇上暴雨,老少齐上阵,用碗盆接雨水。直到七十年代中期在原地基上建起了砖瓦平房,没有308之类的涂料和装饰板材,是真正的“甲醛零污染”。后来,父母亲往进了沅江市二医院家属区的地面层,不用装空调,建筑原材料,也无高档家具,自然很环保。

现在,他对儿女们换换居住环境的请求一口回绝。他讲:老地方人亲地熟,往来方便;身体不舒服,只要一声喊,就有医生来;晚上不用出门,在窗户就能看到跳舞、打腰鼓的,比住沅江、益阳、长沙强多了。

行 “积德事”——心宽。

父亲将我的名字取为“德寿”。解放前夕,父母亲开了个小药铺,也取名“德寿堂”。意为“德为世重,寿以人尊”、“德高寿长”。他行善积德,心胸豁达,关爱他人,知恩图报,这才是高寿之道。他常告诫晚辈,心不善、人不孝、德不积会伤害身体,疑难杂症都是自己缺德惹祸招来的报应。

他作为1959年的老共产党员和街道领导,不贪不贿不损人,吃苦吃力吃得亏。1964年“四清”和1965年“文革”,他莫名其妙地被错划“成分”、扣上“走资派”帽子、开除党籍。他经磨历劫,顽强地挺过来了。以正直豪爽、宽怀仁德之心于世,这既是他做人的最高境界,也是长寿的“秘诀”。

勤劳俭朴人长寿,心宽体健奔百年!

[百岁家庭](4):勤劳俭朴人长寿(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017