注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](5): 健康长寿靠心境(原创)  

2016-10-29 15:00:05|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[百岁家庭]5): 健康长寿靠心境

 

我父亲冒读过什么书,冒得多少文化。他11岁就从桃江荷塘来到沅江三码头,在大爹开的药店帮工当学徒,一干就是15年。解放前后两三年,父亲与母亲独立门户,苦心经营“德寿堂”药店。这期间父亲在熟悉中药材性能和加工的情况下,也认得了一些药材的名字。解放初期“公私合营”后,父亲弃商从政,在塞波镇(现黄茅洲镇)西街任职,1959年入党,担任街道主任、支部书记。期间,煤油灯下练字、学文化,经常熬到深夜。虽有所进步,但因底子太薄,还是斗大的字认不得几个。直到我在沅江一中读高中时,他还将街头广告中的“哈尔滨杂技团”念成“啊利兵杂枝团”。

冒得文化的老爸如今96岁了,看来,长寿与文化冒得么子关系。我母亲比老爸小了8岁,“学历”比他高,读过几年私塾,后来又在药店当“计账员”(会计+统计),毛笔小楷字写得蛮好。遗憾的是妈妈比健在的老爸少活了10年以上。

父亲肚里墨水不多,但心境开阔,胸襟宽广。这或许是高寿的一个重要因素。

六十年代中期,正当父亲干劲冲天之际,风云突变,来了个“四清运动”,紧接着“文化大革命”。他受极左路线的迫害,被卷入深渊,错划阶级成份,开除党籍,扣上“走资派”帽子,下放到大成公社卫生院工作。我们儿女也受株连,大弟中断学业,大妹下放农村。我也背上“黑锅”,在高中毕业的政审档案上作了“录取一般学校”的结论,大学的共青团组织将我拒之门外。在这10年里,父亲始终相信人民相信党,相信有翻身出头之日。好人潘某(后为县卫生局领导)为他写了一叠又一叠的申诉材料。我在寒暑假回家时,一遍又一遍地补充、修改申诉材料。在这泰山压顶的环境下,父亲经磨历劫,顽强地挺过来了。1972年中共沅江县委为他推翻虚假伪证,撤销错误结论,平反昭雪,恢复党籍,调回县二医院工作,终于云开日出,扬眉吐气。这是父亲不屈不挠,坚忍不拔,胸怀宽广坦荡赢得的胜利。现在,老爸回忆起那段历史时心有余悸。他说,要不是心放得开,早就为毛主席打前站去了!

朱德元帅诗云:“开心常见胆,破腹任人钻,腹中天地宽,常有渡人船。” 一个人有了如此宽广、豁达的心境,遇事就能“拿得起,放得下”,遇险遭难就能排除万难,化险为夷,就能驱散忧虑、恐惧、烦恼、苦闷等萦绕心头的乌云,没有什么“想不开”的事,没有什么过不去的“坎”。健康人生,首先要健康心境;心境不健康,无病也有病;心境若健康,有病轻三分。健康长寿的金钥匙就蕴藏在每个人自己的心境中。

[百岁家庭](5): 健康长寿靠心境 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017