注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](6):5125--我要爱我(原创)  

2016-10-30 08:45:01|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[百岁家庭](6):“5125”-我要爱我(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭]6):“5125”-我要爱我

 

近日,国家卫计委首度推出了5125健康生活理念。

5”:每天发呆5分钟,就是什么也不想,停止思考,摆脱所有的烦恼和忧虑,让大脑得到休息,减轻一定的心理压力。

1”:每天运动1小时,掌握1项运动技巧,加入1个运动社群。

25”:按照《中国居民膳食指南》的建议,每周摄入25种以上的食物,做到膳食多样化。

5125的谐音“我要爱我”,即自己要爱护自己,提醒大家应当关注“身”、“心”两方面的健康,从而营造快乐、健康、积极向上的生活方式。

我将这篇《潇湘晨报》登载的报道给老伴看后,我们学用结合,借题发挥:

我说,赞同年轻人,特别是上班族每天发呆5分钟。比如,我们女儿的工作节奏快、工作压力大、工作责任重,如果在工作紧张时候作短暂的休息,即可以有效的缓解疲劳;还可以调节大脑的脑电功能,避免一些烦恼,思想放空,调整心态,减少抑郁症、焦虑症的发生。老伴急忙插言,那确实,但对我们老人而言就是“四不对六”了,总不能让96岁的老爸每天发呆吧? 老人发呆可能是一种病态,时常发呆,久而久之就会“发宝”、“发癫”。老人不仅不能“发呆”,反而要“发热”、“发情”,防止“哈里哈性,懵里懵懂”嘛!哈哈……我听老婆的,不信国家卫计委的,不用、也不能发呆5分钟了!

我坚定的说,老俩口达到或超过了每天运动1小时的指标。 80年代中期,交谊舞风靡,我们被卷入舞池,此后10多年乐此不疲 。“夫妻相拥进舞厅,舞步人生天地新;三步跳出健美体,四步走出好心情;伦巴舞出家和美,恰恰蹦出万事兴……”。跳舞算是掌握了1项运动技巧,加入1个运动社群吧?!近些年,老俩口晚上间或到长沙社区公园跳交谊舞,尽管舞步不如以前那样敏捷轻快,但也娴熟自如,还能隐现出稳健潇洒的舞姿。不过,我们的运动主项是散步,坚持每天走路2小时左右,买菜结伴而行,雨天风雨同行。

老伴自信地讲,我们家里的水果、零食、蔬菜、杂粮“嘿多八多”,每周吃25种以上的食物还是马马虎虎,也少食多餐,粗细搭配。我随即指出不足,按照《中国居民膳食指南》的建议还有差距。我嘴贫,吃什么都津津有味,难得管住嘴;老伴嘴富,挑精选优,营养难得均衡;孙子嘴叼,重在口味,难免塞进垃圾食品。看来,我们在吃的问题上还要确定“小目标”。

总之,我们在良好心态、合理运动、多样膳食的“5125”(我要爱我)要求上,可以打个80分。爱妻爱子爱家庭,不爱健康等于零。我们要从每个家庭成员做起,从生活的点滴做起,为创建“百岁健康家庭”一起努力。

[百岁家庭](6):“5125”-我要爱我(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭](6):“5125”-我要爱我(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017