注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

益阳端午话龙舟  

2017-05-29 09:02:30|  分类: 节 日 喜 庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之韵《益阳端午话龙舟》


益阳端午话龙舟 

图文:网络 编辑:海之韵


 

   在益阳,特别是生长在河边的老乡,端午节,其实比过年还热闹,因为男人终于可以赛龙舟,女人们争相在河边唱山歌,小屁孩们可以沿着河堤追着河里的龙舟跑,人山人海的场面,比起过年来是热闹多了。 因为热闹,相比其他地方,益阳有三个端午:大端午、还有小端午和中端午。 因为益阳人就是爱赛龙舟,看龙舟,龙舟成了益阳人的一种精神图腾,哪个村的龙舟赛过别的村,寓意这个村的人都将有个好收成,所以一个端午怎么够玩?初一(小端午)、初五(端午)和十五(大端午)这三天都是龙舟竞渡最热闹的日子。 当然,最热闹的还是五月初五那天。   


益阳端午话龙舟 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

  到了农历五月初一,也就是小端午,各种龙舟活动就开始了,龙舟就要放到河里面去了,这里龙舟下河不叫“下水”,下水即翻船,端午那天是万万不能讲的,这是大忌讳,都叫“登江”——龙舟登江。 

        五月初一凌晨,要用公鸡祭祀。公鸡要挑叫得响亮,雄壮有力的大公鸡,还要看万年历,凌晨哪个时辰是吉时。比赛前,点香鸣炮,要请仙仙宣读告文,用牛羊猪祀龙头。 

        在农历四月底,河边的村民都会邀请自家亲戚去他们村看赛龙舟,听山歌。这不,堂客早几天就告诉我说,这个端午去全家去千家洲媠妈家过,媠妈已经邀请我们去她们村看龙舟了。我说我可以带摄影师去给他们做纪念哟。 

    

益阳端午话龙舟 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  益阳沿河各村对龙舟输赢看得相当重!所有赛龙舟的人员,都是本村年富力强的人担当桡手,输了,就是不好的兆头,就会认为接下来的一年里面做什么都会很吃力,不会那么顺利!所以一定要赢,都没有一分钱工钱,没有任何奖赏,都是村民为了自己村有个好彩头,自发组织排练和参赛的,到现在也是这样。而比赛肯定有个输赢,就会有各种不和谐的争斗,十多年前,每年因为龙舟赛,都会出些大大小小问题和恩怨甚至生命安全,地方不是很提倡这样的比赛。 

        现在不同了,又热闹起来了,特别沿河村民们的生活条件好了些,村民集体荣誉感强很多,大点的村庄都会买一两条大船,通知各家各户的男人都回来热闹一下,现在攀比意识不是太强,而是通过这个龙舟组织,让村民认同意识加强,一般条件好点的老板都会捐些钱和物品来资助村里的龙舟队。

 

益阳端午话龙舟 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 

  十多年前,河边的每个村庄都会组队在附近的河道与周边的村子比赛,厉害点的就到资江里面去挑战别人或者接受别人的挑战(从沙头往市区的资江河道上,场面更是壮观!但资江比小河水急,危险更大)。 

       那时候是益阳龙舟赛的鼎盛时期,沿河几乎每个村都有一条大龙船。那时候的中青年们大部分是渔民,对船及水很是了解,所以一到端午,这些渔民都会回家,几十条有名村庄的大龙船汇集在资江沙头段,沿资江往城区竞渡。那时候船手们个个叫真,作死的划。往往赛完龙舟后都捂着庇股回家。原因就是坐的时间长,用力过猛,不停摩擦,裤子磨出洞了,露出红红的庇股,并淌着血。但还是满脸的高兴。

       益阳有句老话:"牛歇谷雨马歇立夏,人不歇端午逗人骂".。益阳人为了看龙舟,不怕烈日炎炎,更不惧刮风下雨。划船的绝不偷懒,看船的更能随船两岸奔跑不觉累,或者在一个地方站一好几个小时都不移动位置。有自家开柴油渔船的,就跟着本村的龙舟跑,业做后勤。现在村里出老板了,搞后勤跑起来麻烦,有老板就买一个赛艇,专门为村里龙舟队做后勤工作。

 

益阳端午话龙舟 - 海之韵- 海之韵的网易博客

  有个叫芳兰湖村的(以前属于千家洲乡,现在都合并到兰溪镇了)那里的龙舟队在益阳很是有名。 

       那时候龙舟竞渡是芳兰湖村民们最自豪的项目,从儿童时代开始,村民们就对龙舟充满信仰。芳兰湖的村民对那时的龙舟赛都特别了解,哪个队伍厉害他们都知道。据说他们村有一个瘸腿老木匠做龙舟,听老人们说,他做龙舟很厉害,并且知道哪条是公龙,哪条是母龙。 

        芳兰湖村的龙舟为什么那么有名?听兰溪的朋友说,他们那的人以挖藕为生,锻炼出一双好臂力,当然有名的还有叶家河(何凤山)、北岸村、窑湾村、沙头、小河口、千家洲等等。 

        扯了那么多,别把正事忘记了,是不是也跃跃欲试?现益阳面向全球发出邀请,欢迎你们来看益阳的大龙舟。   


益阳端午话龙舟 - 海之韵 - 海之韵的网易博客
 



海之韵博园欢迎您



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017