注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(32)赞网群《金秋吟》(原创)  

2017-05-09 11:34:44|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同心同行三十年》(32)赞网群《金秋吟》(原创)

 

如今,手机和电脑上的网络社群铺天盖地,活蹦乱跳。这种在网上把人与人联结在一起的虚拟社群,正在渗透和影响着人们的思想、工作、身心和生活。在“群”星闪耀的网络空间,由益阳市老年诗词协会主办的《金秋吟》微信群、QQ群是璀灿夺目、熠熠生辉的一颗新星。

打开《金秋吟》网群,一首首诗词,就像一杯杯浓郁的美酒,醇香扑鼻,微醺醉意。看似平常的字句,在吟长诗友的组合下,充满了无穷的生命力。饱满的诗歌里,连同永生的灵魂都在跳动。真是词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。” “碧水奔流润楚湘,鱼肥畜壮稻花香。雄奇宕荡源头远,一路滔滔入海洋。”(陈德普诗),这是《金秋吟》举办的“放歌资水”几百首诗词中的一首。像这样的活动每年要举办好几次,如“名山古刹会龙吟”、“纪念红军长征80周年诗词颂”、“春满武潭”等等。“锦绣中华莽莽山,风光谁复等闲看。曾经烽火驱狼地,已是弦歌奏凯间。毋忘卢沟观晓月,壮怀银汉踏惊澜。中华克得千重险,任尔降幡作祭幡”(吴神保诗)这些诗词,结构严谨,意境悠远,文笔精炼,笔之所至如行云流水,充满灵气,让人读了爱罢不休。真是“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。”
   
《金秋吟》网群满满正能量,足足精气神。它何以独树一帜,鹤立鸡群 ?

《金秋吟》有严明的群规群纪。他们有完善的工作班子和活动规矩。制定了“八条规定,如:群聊坚持以交流诗作、诗评、诗论和诗讯为主,谢绝刊发占用版面过多未经压缩的长篇文章,和与艺术、健康、及淘冶思想情操无关的其他杂乱图文资料及各类广告。拒绝一切走政治极端,不能与党中央保持一致的极左、极右、攻击党和政府的作品、言论和图文,以及带敏感性容易引发争论的政治言辞。拒绝在群聊中戴帽子、打棍子,和使用嘲讽、贬损、不文明、影响民族团结、以及攻击性的言论或文辞。对群友、诗友的作品提倡点赞、鼓励,但反对无原则的吹捧。群主有责对违反上述规定的群聊内容进行删除和对当事者提岀劝告、劝退或移除。

《金秋吟》有严谨的值班制度。他们制定了一整套管理制度,明确了群管理员、执行主编、群聊主讲老师的工作任务。特别是创造性的制定了管理员分月轮流值班制度。轮流值班的任务:了解群成员动向,发展并简介群友;督促落实分月安排的任务,组织集体群聊;收录当月作品稿件转当值执行主编;撰写、刊发一份简要值班总结。

《金秋吟》有一批素质高的骨干。他们针对老年人的特点进行电脑和微信实用操作的知识培训。2016年培训了30多人,形成了一支网络宣传骨干队伍。群主詹易成(市老年诗协副理事长),76岁了,心系网群,老有所为。不仅作好年度计划和分月安排,还经常在群里“巡视”,加强监督落实,对乱扔垃圾信息之类“撞红灯”的群员进行劝告和提示。有时还要组织丰富多彩的群聊活动。他年纪越大工作越忙,转钟后睡觉已是经常的。不但无报酬,好多时候还要贴钱。他写诗表达心境: “一颗丹心向太阳,每天充实乐中忙,未多思虑人生得,老去尤期国运昌。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017