注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

赏荷(散文诗)  

2017-06-23 10:54:11|  分类: 诗 词 歌 赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海内散仙《(原创)赏荷(散文诗)》
(原创)赏荷(散文诗) - 海内散仙 - 海内散仙的博客


赏荷(散文诗)


清波翠盖的湖面上,荷叶重重叠叠一大片,高低层叠,在微风的吹拂下起舞翩翩。有的出水很高,如骄阳下撑起的绿色遮阳伞;有的出水很低,湖面上漂浮着大大小小的玉盘;有的欲展还卷,犹如含羞的少女半遮着容颜;有的迎风招展,宛似临风的少男在不经意间挺直了腰杆……

在层层叠翠的叶子中间,一朵朵荷花挺立着粉色的嫣然;有的已经展开所有的花瓣,绽开了它全部的绚烂;有的才展开两、三瓣,像小姑娘一样羞容满面;有的如出浴的红粉佳人,羞羞答答地躲在叶子的后面;有的调皮地歪着小脑袋,半露着妩媚的小脸,似乎在与我一道欣赏这如诗如画的景点。有的还是花骨朵儿,却胀得要裂开似的饱满。花朵上圆滚滚的小水珠,好像晶莹剔透的钻石在那儿镶嵌。

清风吹过,绿叶迎风招展;点点荷花耸缀在水面,婀娜多姿,清新翠绿一片,好似一个个妙龄少女亭亭玉立,圣洁淡雅而又娇羞丰满。红荷穿破碧波,那嫩黄的蕊丝儿和艳丽的花瓣,仿佛在吐露着荷花的语言,荷花的芬芳和纤尘不染,还有荷花的高洁和美艳,给人一种灵性的豁然。

拨开飘渺的青烟,泛舟于绿荷中间,那掠水的鸢鸟,忽隐忽现,划破了宁静的湖面;那穿梭的鱼儿,清闲散淡,嬉戏于玉立的清荷之边;那错落的的荷叶,碧绿如染,扶摇在浩渺的湖波之巅,招展着映日的荷花,与青山倒映在一起,就像仙境一般。

当清风裹挟着阵阵幽香飘到身边,顿时洗去了心中的杂念,感到无比的清爽舒适,弥漫着醉意淡淡。在浓郁的荷香气息中,物我两忘,完全融于碧水清荷中间。

荷花,只有你“出淤泥而不染”!








  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017