注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(34)九三学社文脉(原创)  

2017-06-29 11:47:23|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同心同行三十年》(34)九三学社文脉(原创)

 

翻开《九三学社史话》和《中国民主党派历史陈列解说词》,展现出一幅九三学社高扬“民主与科学”大旗,与共产党肝胆相照、风雨同舟的历史画卷。九三学社从孕育、创建、发展,一直到今天,从近百年历史进程中,逐渐形成了相对稳定、潜移默化的组织文化、价值取向和行为方式,可以领悟到一条清晰而绵长的文化脉络—献身祖国科学技术事业。

一.    人文厚重:九三学社在“五四运动”民主科学旗帜下孕育、创建。

从九三学社组织的源头—自然科学座谈会”,经过“民主科学座谈会”、“九三座谈会”的演变,众流归一,融合为“九三学社”,汇入了中国共产党领导的多党合作的浩荡洪流。

1939年春,国难日亟,如何才能守我国土,外御其辱,抱着科学救国的教授们此时走到了一起。在周恩来的帮助下,以重庆中央大学粱希、金善宝、潘菽等为核心,成立了“自然科学座谈会”。并于1940年参加编辑《新华日报》“自然科学”副刊。

1944年春天,经涂长望、潘菽、税西恒、吴藻溪等人发起,正式建立了一个纯学术性组织--中国科学工作者协会。宣传科学的社会性和应起的社会进步作用,团结我国科学界有一定进步要求的人士,做好抗战胜利后所需要进行的大量复兴建设工作的准备。

1944年下半年,许德珩、潘菽、张西曼等一批文教、科学技术界的高级知识分子,发起组织了“民主科学座谈会”,讨论时局,发表政见。“自然科学座谈会”的部分成员先后参加了“民主科学座谈会”,构成了该会的主体。创办了《民主与科学》杂志。

19458月,毛泽东赴重庆谈判期间,接见了一些九三学社发起人。许德珩夫妇向毛泽东汇报了“民主科学座谈会”的情况。毛泽东鼓励说,既然有许多人参加,就把座谈会搞成一个永久性的政治组织。人数不少,即使少也不要紧,你们都是科学文教界有影响的代表性人物,经常在报上发表意见和看法,不是也起到很大的宣传作用吗?在毛主席的关怀鼓励下,把“民主科学座谈会”改组成一个永久性的组织--九三学社。194654日,《九三学社成立宣言》指出:“本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,仅此宣言。”

1939年自发的松散组织到1946年正式成为政党的八年历程,以及九三学社前身与“五四运动”、与中国科学工作者协会的深厚历史渊源,可以看出其组织本色:

1.九三学社的先贤们都是爱国高级知识分子。许德珩回忆说“参与创建九三学社的,多为科技文教方面的知名学者,在国内外有一定影响和代表性,其中有一些跟中国共产党长期合作的进步人士。这是九三学社从建立伊始,就能团结一批高级知识分子,坚持正确的政治方向的重要条件。”如中国科协创始人之一谢立惠,“是个思想进步的物理学家”。涂长望,我国近代气象科学奠基人之一等等。

2.九三学社的前身打上了深深的“民主与科学”烙印。九三学社创始人早年都曾投身于推翻封建统治和反对西方帝国主义列强侵略的斗争,经历过“五四”新文化运动的洗礼。许德珩是“五四运动”著名学生领袖,是重要发起人和组织者之一。他因参加集会游行并起草了《北京学生大会宣言》而被捕。他与潘菽等4位狱友在以后的岁月中发起组织了以“五四精神”为旗帜的“座谈会”。民主与科学,是他们精神的指向和追逐的梦想,所以,他们组织的各种“座谈会”都以此为宗旨。1947年九三学社在《纪念‘五四’宣言》中指出:“‘五四’的精神是科学与民主,那精神与我们的主张适合”。可以说,九三学社的发展史是民主、科学的历史。民主、科学是九三学社发展的重要推动力,是党派的精气神,是组织的灵魂和魅力所在。

人文,作为一种独特的精神现象,是人类智慧与精神的载体。它是在特定时代背景下人们的价值观、人性观、时代精神的集中反映。“九三”与“五四”的精神纽带是民主、科学,它影响着一代一代的九三人,不惜用鲜血和生命践行民主科学精神。从这些政坛英才、科学泰斗、史学巨擘的先辈们的志向、智慧、胆识、骨气及科学精神来看,九三学社有着深厚的人文积淀,源远流长的文化脉络。九三学社可谓人文厚重,人文精神彪炳史册!

 

二.    文脉流长: 九三学社在“献身祖国科技事业” 中发展、壮大。

九三学社科技之星,璀璨长空。我们仰望星空,12颗以九三学社成员名字命名的小行星交相辉映,科技群星里闪烁着“茅以升星” “赵九章星”“王淦昌星”“谢家麟星”“王选星”。他们顶天立地的开拓精神,甘为人梯的大师精神,挑战生命的超凡精神与日月同辉。《中国现代科学家》邮票,采用国画的形式描绘了中国科学家的形象,其中有梁希、茅以升、严济慈、周培源、王淦昌、赵九章、邓稼先、王选8位九三学社社员。九三人中有黄昆、程开甲等5位光彩夺目的国家最高科学技术奖获得者,他们永远镌刻在“国家名片”上熠熠生辉。

九三学社中的“后来者”正撸起袖子加油干,为祖国科技星空增光添彩。世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首席科学家潘建伟的名字与卫星一起在太空遨游。最近,又传来重磅消息,潘建伟研究团队取得突破性成果:世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。探月工程首席科学家、国家天文台台长严俊,主持设计建造的500米口径球面射电望远镜威震世界。卢柯一直在“惊悚地成长”:38岁当选为中国科学院院士,40岁当选德国科学院院士,41岁成为美国《科学》杂志的首位中国评审编辑,48岁成为中国“万人计划”的首批杰出人才6位人选之一。还有北京儿童医院副院长葛文彤获“20162017年度最具影响力中国青年院长”殊荣。去年,34名社员主持或参与完成的31个项目荣获国家科技奖。今年,“为钢铁巨龙铸就脊梁”的陈列等8位社员荣获全国五一劳动奖章。一代代九三人秉承爱国、民主、科学精神,为祖国强盛、科技发展作出了不可磨灭的贡献。他们是一颗颗绚丽的新星,是当代中国知识分子的骄傲,是科学精神与人文精神融合的楷模!

九三学社创建72年来,充分发挥人才和智力优势,面向社会,积极开展科教服务、科技支边扶贫活动。增强脱贫攻坚民主监督工作的针对性,努力走出一条适合中国农村发展的科学之道。近年,社中央就新型城镇化与社区服务业发展、乌蒙山片区精准扶贫、海上丝绸之路门户建设等课题进行了调研。一件件饱含真知灼见提案建议,一份份数据翔实的调研报告,引起中共中央、国务院的高度重视并得到采纳。《关于围绕国家战略目标,整合国家层级科技体系的调研报告》得到习近平同志批示。九三学社中央“院士科学报告会”带着“我国农业可持续发展的问题与挑战”专等题走进城乡企业。今年,九三学社建立“沿海开发应用技术联合研究中心”,在科学家与企业家之间架起沟通的桥梁。近期,韩启德主席率队就“促进科技型中小微企业创新发展”课题进行调研,以期为全面深化改革、振兴实体经济建言献策。九三学社在“献身祖国科技事业”中不断发展、壮大。

在九三学社人才荟萃,精英辈出的16万群体里,蕴藏着一个个披肝沥胆的热血人物。众多的名人俊杰最朴实的家国情怀,就是忧国忧民的忧患意识,就是为民族振兴、国家富强、科技进步而不惜肝脑涂地那种“舍我其谁”的历史使命感、社会责任感、时代的担当精神,这正是中华传统文明精髓不可或缺的;这正是九三学社人文厚重,文脉流长的深度诠释。

《同心同行三十年》(34)九三学社文脉(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017