注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(35)传承九三文脉(原创)  

2017-06-29 11:54:35|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同心同行三十年》(35)传承九三文脉(原创)

 

   九三学社文脉绵长,历久弥珍。文脉作为一种文化的延续,也需要其独有的“血脉”使其永生。这就是要牢记历史、不忘初心,在文脉中注入新的生命,赋予新的内涵,让历史的记忆得以延续、传承。今年首个科技工作者日的主题是“精忠报国,敢为人先,拼搏奉献”。这12 个字,是包括九三学社在内的我国几代科学家精神的缩影,与九三学社“爱国、民主、科学”及“献身祖国科技事业”的脉络是一脉相承的源流关系、承续关系。我们不忘自己的历史根脉,在纵横交错的文脉互动融合中实现新发展。九三学社历史传承和文化积淀,为党派造就了得天独厚的“智库优势”。我们要以弘扬科学理性为宗旨和优长,体现高水平科技人才集中的优势,独树一帜地高举科学的大旗,夯实党派组织可持续发展的基底。

1.在组织发展上,要确保以文教、科技界的高级知识分子为主体的人员构成。

九三学社组织发展的质量直接关系到党派能否薪火相传,文脉延续。要针对基层组织发展工作中存在界别特色弱化,政治要求淡化和后备人才缺乏等问题,一方面发展新社员要尽量避免盲目性和随意性,必须把持以“界内”高级知识分子为主体的“进入门槛”。不追求数量,不降格以求,不滥竽充数。另一方面科技型企业、创新型企业中的非公有制经济人士大多是先进生产力的践行者,具有九三学社的主体界别属性,发挥这些社会精英创新作用,是九三学社保持特色、保持活力的战略选择。要坚持优秀的政治素质和良好的专业素养并重的标准发展新社员,以求保持和增强九三学社的学术性、高品位和影响力。

2.在素质提升上,要加强成员“献身祖国科学技术事业”的引导和激励。

发扬科学精神,弘扬人文精神,延续九三文脉,迫切需要不断提升党派成员思想素质,充分展现“献身祖国科学技术事业”的本色。要通过多种途经培养、举荐、重用能解决实际问题的“流体智能”人才。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面专业人才及智慧凝聚起来,聚天下英才而用之。不仅评选表彰更要广为宣传、认真学习在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家中作出贡献突出的“九三楷模”。激励和支持九三学社成员及所联系的科技工作者,勇于追求原始创新,善于进行集成创新,为推进国家科技创新事业建功立业。

3.在履行职能上,要着力提高参政议政成果的“科学含量”和民主监督的科学态度。

九三学社在履行民主党派职能上应体现“智慧群族”的本色和特色。建言献策要强化创新精神,要更加注重现实意义和应用价值,更加注重建言献策形成机制的合理性和科学性。要在提高参政议政成果的“科学含量”的同时自觉树立精品意识和品牌意识。一方面选择参政议政课题和党派调研课题要以传播科技知识、培养科技人才、弘扬科学精神、促进科技进步为主要内容;另一方面提出的对策和建议要有足够的科学根据和充分的科学论证,体现出独特眼光和高远视界。九三学社履行民主监督职能既要敢于坦陈真言又要讲求以理服人,要建立在可靠的科学分析的基础之上。

《同心同行三十年》(35)传承九三文脉(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017