注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

[百岁家庭](14):老爸担米的故事(原创)  

2017-06-30 15:35:58|  分类: 百 岁 家 庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[百岁家庭]14):老爸担米的故事(原创)

 

父亲一生勤劳、节俭。他用矮小的身材和坚实的肩膀与母亲一起支撑起一个8口之家。上世纪六十年代,我们住在沅江塞波镇运河西岸的一个茅屋里。父亲在离家20多里路的大成公社卫生院从事中药材加工。一根扁担两个筐,三更半夜两头忙。他为了省米、省钱,每月将镇上粮店的几十斤“计划粮”(粳稻米),挑到大成乡下换成籼稻谷,再打成碎米后连糠一起担回家。箩筐里还装一些糠饼、红薯丝、棉籽油之类的食物。脚穿草鞋,走路如风。他用扁担挑起家庭的重担,压硬了肩膀,挺直了腰杆,也强健了体魄,磨练了个性。

做惯了事的人闲不住,作为老共产党员更感恩组织。父亲从座落在黄茅洲镇的沅江二人民医院退休后,为本单位的基建搞物质采购,每天劳碌奔波,整年不知疲劳。九十年代初,我们六姊妹都已安居乐业,发家致福。70岁的老爸还是享不了“清福”,仍为晚辈的工作、进步操心,为减轻女儿的生活、经济负担尽力。

有一次,他到离家7里路的黄茅洲小闸买了70斤大米,用扁担箩筐担回家,路上只歇了几气。单位同事和左邻右舍看到后,便夸赞他“37爹,不简单,吃得苦,霸得蛮。”(年龄、米重、路程三个“7”)。不久,妈妈发觉米的斤两值得怀疑。于是,她把米拿到单位的磅称上去复核,结果只有50斤。老爸哭笑不得地说:“当时,天上‘雷公合闪’,我们‘急毛急冲’,或许是他看错了称。我是‘以老以实’信了他的。我‘费力巴沙’担得‘汗巴水流’,要是足足70斤,或许还难得担回呢?”。消息一传开,大家七嘴八舌:刘爹不惜力气,忍受怨气,蛮有骨气。从此“37爹”变成了“三气爹”!

去年,老爸96岁寿宴就在小餐馆摆了一大桌,我们20多位晚辈围座在老爸和妈妈“虚位”(去世)身旁。喷香的家菜、浓郁的美酒、醉人的欢声笑语,定格成一张“创建百岁健康家庭”的美好图景。席间,我老伴讲了“家传席面三件宝,萝卜笋子加湖藕”的故事。之后,我讲的“老爸担米”的精彩“段子”,把老爸逗乐得成了笑佛,一口气说了三个“不气”。当年20斤米的“损失”通过故事的传颂得到了精神“补偿”。当即,老爸拿出100元钱,要外孙女替他在家庭微信群《家聊佳话》发红包。满堂飞红包,老爸笑弯腰;传承家风暖,温馨乐陶陶!

[百岁家庭](14):老爸担米的故事(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

[百岁家庭](14):老爸担米的故事(原创) - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017