注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《同心同行三十年》(36)老科协献余热  

2017-07-22 15:26:37|  分类: 同 心 同 行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同心同行三十年》(36)老科协献余热

我退休后,兼任益阳市老科协副会长有8年了,谈点任职体验吧!

.老科技工作者的奉献激情燃烧着我。

安化县年愈80的刘干生,为了使农民早日脱贫致富,在全县选定40多处果园和30多户果农作为联系点传授柑橘技术。2004年的一天,宝塔山园艺场300多亩柑橘发生严重落果。此时,他老伴身患癌症,生命垂危。他细心的安顿好老伴,天蒙蒙亮就含着眼泪乘车搭船后翻山越岭赶到园艺场。他针对来势凶猛的急性炭疽病指导大家配药喷洒,一直干到天黑才赶回家。两天后,场里传来了柑橘落果得到有效控制的喜讯,可他的家里因老伴去世而响起了哀乐。他20年来围绕品种搞研发,围绕脱贫抓推广,围绕市场推创新,围绕发展育人才,借老科协平台,圆兴果富民梦。如今,安化柑橘等水果种植面积发展到20万亩,年产21万吨,产值4亿元,成为全县经济发展的一大支柱产业。我们在市老科协工作大会上听了刘干生的典型发言,被这位“中国老科协奖”获得者的先进事迹感动得热泪盈眶。

在全市老科协3万多老科技人员群体里蕴藏着一个个披肝沥胆、老有所为的热血人物。全国“劳模”刘进良、湖南省“老年科技精英”夏正安、“农村科技致富能人”侯应祥等等。他们那种不顾年迈、舍我其谁的社会责任感和时代担当精神,这正是中华传统文明精髓不可或缺的。他们的奉献精神感染着我,他们的工作激情燃烧着我。我向充盈正能量的老科技工作者学习,在水利专业中发挥高级工程师的经验优势。近期,我完成了《建设益阳“海绵城市”,提升生态系统功能》的调研报告及科普文章。此文在《新益阳研究》专刊和《红网》等网站发表,为政府的“五个城市”建设目标提供决策参考。

 

.老科协丰硕的工作成果鼓舞着我。

近几年以来,益阳市老科协紧紧围绕全市中心工作,积极组织广大老科技工作者,为“三农”奔波,为企业服务,为发展献策,自身建设从严从实,开展活动有声有色,科技服务尽职尽责,工作成效多姿多彩,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。市老科协指导推广的富硒稻种植面积已发展到1.2万亩。各级老科协组织科技扶贫、助学扶贫300多户。帮建了200多个农民专业合作社。发挥老科协的参谋助手作用,完善调查研究机制,为各级党委、政府科学决策提供参考依据,如对赫山区兰溪河污染状况的调研,引起市委主要领导的重视,开展专项整治已见成效。组建了100多个保健科普讲师团(队)深入农村、基层进行科学养生讲座。创建了38个“百岁健康村(社区)”。近年来推进为党和人民事业增添正能量活动取得的明显成效,形成了党委政府更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面,展示了老干部工作用心用情、履职尽责,求真务实、开拓进取的可贵精神。省市领导充分肯定和赞扬老科协卓有成效的工作。湖南省委书记杜家豪批示:“我省广大老科技工作者在老科协的组织下,为全省经济和社会的发展积极服务,力尽所能,其工作可赞,其精神可嘉。”。益阳市委书记瞿海批示:“我市老科协为推动科普工作,提高群众科学素养,服务经济社会发展作出了贡献。”

老科协丰硕的工作成果鼓舞人心,催人奋进。我在市老科协兼职了近十年的老科技工作者感到欣慰和自豪。我更加热爱老科协,服务老科技人员,乐意与大家一起“撸起袖子加油干”。我作为市老科协农口分会的顾问,热情参与活动,融和会员关系,协助出谋划策,鼓励创优争先,先后两次被评为“先进老科技工作者”。

 

.老科协工作者的敬业余热烘烤着我。

老科协卓有成效的工作是一批老有所为的老科协工作者干出来的。益阳市老科协会长陈恒祥会开车会电脑,朋友多人脉广。他提出“抓基层、强基础、促发展”的工作思路,推动了老科协进村进社区。通过“四个创新”与“三项新举措”,全市村级(社区)老科协建设“质”与“量”都取得长足发展。目前,全市合并后的92个乡镇和91个社区全部建立了老科协组织,会员发展到3.14万人。视老科协为家的年愈八十的杨克昌、刘少凡、周志超等同志老当益壮,在全面建设小康益阳实践中贡献经验、才智和力量。县区老科协和市直分会的会长年老体弱,有的疾病缠身,但他们有鼓老黄的韧劲,积极为老科协开展活动争取领导支持,创造优良条件,把老科协办成老科技工作者的“精神家园”。他们拓宽视野、开阔思路、开动脑筋,组织引导广大老同志继续为推进全面从严治党贡献力量,充分发挥老同志在服务大局中的作用让老科技工作者在建设新益阳中,真正当好经济建设的科技员,建言献策的调研员,青少年成长的辅导员,构建和谐社会的调解员,提高中老年人健康水平的保健员。

 

我作为老科协的一员责无旁贷,用自己适合的方式发挥余热,利用网络作好舆论宣传工作。肩负网络舆论使命,坚守网络舆论主阵地,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音。近五年来,我利用博客、微博、QQ、微信等网络平台撰写连载日志博文《同心同行三十年》、《创建百岁健康家庭》、《家里零碎事》、《毛泽东诗词故事》等,已发表300多篇,约40多万字。10多篇论文(征文)获得九三学社中央、市委统战部等奖励。我连续三年被市委老干局评为“优秀网络宣传员”。

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老科协组织是党和政府联系广大老科技工作者的桥梁与纽带,是团结和组织广大老科技工作者发挥作用、贡献智慧和力量的群众性组织。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部工作已站在新的历史起点上。我们要坚持老科协“围绕中心,服务大局;积极作为,量力而行;发挥优势,务求实效”的工作原则。努力为老科技工作者服务,为党和政府的科学决策服务,为提高全民科学素质服务,为扶贫和创新驱动发展服务。将老科协办成开放型、枢纽型、平台型组织。让余热充分释放,让晚霞熠熠生辉 !

《同心同行三十年》(36)老科协献余热 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《同心同行三十年》(36)老科协献余热 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017