注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 
关于我

德为世重, 寿以人尊。 以德养寿, 德高寿长。 名德重望,福寿康宁。 德行高尚,寿登期颐。

网易考拉推荐
GACHA精选

《干杯,俄罗斯伏特加》(6)殿堂般地铁,润味了  

2017-09-10 15:14:45|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(6)殿堂般地铁,润味了

(刘德寿)

《干杯,俄罗斯伏特加》(6)殿堂般地铁,润味了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

我和女儿在出国前,看了好几本有关俄罗斯旅游的书籍,对莫斯科地铁也有些了解。莫斯科的8条地铁,里程达212公里,各个地铁站以民族特色、名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。地铁站不仅突出了以爱国主义为主题;并且,仿佛成了一座艺术博物馆,享有“地下的艺术殿堂”美称。于是,我们想方设法去地铁站“一睹芳容”。 

有一天早晨,我们通过手机“位置”,找到了住所附近的一个地铁站。我们把这个想法告诉“地陪”,却遭到他的反对和劝阻。他说,莫斯科地铁原来发生过爆炸事故,人身不安全,小偷也多,防不胜防,我们要对游客负责。我们为了亲身体验这古老而新奇的地铁,在第二天早晨偷偷地去坐了一趟,润味了。

那天,我们清早来到某地铁站,用110卢布(1元人民币相当于8.8卢布)买了两张票就进去了。地铁很深,电梯很长;行人蓼蓼无几,地铁通过时的响声和震动很大,有点“恐惧”感。车站宽敞亮堂,走上车站一厢的楼梯到了一个空间较大的“展示厅”,里面装饰豪华,富丽堂皇。大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,仿佛地铁不是用镐与铲挖成的,而是用雕塑家手中的钢刀精心雕刻而成的。如此充满诗情画意,如此美仑美奂,实属大开眼界。据说,现在的一号线是1935年苏联出于军事原因,开通的第一期工程。莫斯科地铁已是“80后”,但青春依旧,依然是世界地铁史上的璀灿明珠。

我们上了地铁车厢,乘客不多,车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。古老的地铁声响特别大,而且颠簸也很厉害,哪能与长沙地铁相比啊?!我们对车站厅室精装赞叹不已,但对车辆运行状况实在不感恭维,只坐了一站就返回了。

《干杯,俄罗斯伏特加》(6)殿堂般地铁,润味了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

据介绍,堪称世界级的地铁站是“马雅可夫斯基”站。地铁入口处耸立着苏联革命诗人的头像。设计理念融入了传统的装饰元素,别有一番诗人般的浪漫情怀。革命广场站,雕塑的是以十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争为主题。冲锋陷阵的苏联红军、站岗值勤的哨兵,一个个鲜活的面孔早已定格在激情澎湃的历史年代。还有观光客必访的共青团车站,里面金碧辉煌如同沙皇宫殿,以著名文学家为主题,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,使人们既获得艺术上的享受,又从中获得精神上的教益。

俄罗斯地铁站设计理念值得学习。现在,长沙地铁站邂逅瓷文化也成为一道靓丽风景。醴陵人用更加热情、新颖的手法在地铁上向世人讲述自己的故事。在长沙侯家塘和溁湾镇地铁站,陶瓷大师的作品跃然眼前,千年的淬炼全部浓缩在一张陶瓷釉下五彩瓷工艺流程文化墙上。此外,长沙地铁在五一广场站举办乘客座谈会,解答问题,听取意见和建议;还进行京剧演唱、联欢互动等活动。好!“Очень хорошо”(很好)!
《干杯,俄罗斯伏特加》(6)殿堂般地铁,润味了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017