注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了  

2017-09-13 10:36:47|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了

(刘德寿)

 

灿烂心空,游兴正浓,游了冬宫,再逛夏宫。

夏宫(彼得夏宫)是1709年彼得大帝对瑞典战争胜利后,决定建造一座庞大的宫殿来犒赏自己,并炫耀战争的成果。于是,他用了近十年时间,动用了5000劳工和工程技术人员,造就了这座壮观的花园宫殿。后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得更加完美、迷人。夏宫是历代沙皇消暑度夏的处所(其实这里夏天不热且短暂),所以英译名和我们的颐和园译名相同。第二次世界大战中,夏宫遭到德国军队的严重破坏,现在还在修复中。如果说冬宫以珍宝、奢华著称,那么夏宫则以喷泉、海景致胜,它被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。

夏宫坐落在波罗的海芬兰湾南岸的森林中,占地近千公顷。它由喷泉、公园、宫殿组成。夏宫分为上花园和下花园,上花园的大宫殿,据说内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂、礼宴厅堂和皇家宫室。近几年宫殿一直在维修,不开放。所以我们只参观了下花园的喷泉群和公园景区。

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 导游先介绍,后自由参观。夏宫有喷泉之都的美称,有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。大宫殿前的大瀑布喷泉群,有60多个喷泉及梯形瀑布。20米落差的梯形大瀑布,从七层台阶上奔流而下,汇入中间的水道,形成一个半圆形的大水池。大瀑布中央,耸立着大力士参孙和狮子相搏的雕像。参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高,这一雕塑象征着俄罗斯战胜瑞典。大瀑布两旁矗立着37座神话人物的黄金雕像,它也是一座座耀眼的喷泉,雕塑沐浴在水幕中,玉珠飞溅,光彩夺目。雕塑喷泉群在阳光下,闪耀着鎏金的光辉和水流的银影。

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我和女儿在蓝天白云下的森林草地玩透心绪,尽享风情,在各具风采的金字塔喷泉、太阳喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等景点流连、拍照。我们被一幅幅气势磅礴、无与伦比的玩水图景所震撼。我作为水利科技工作者,惊叹这花园景区有着盘根错节的复杂的地下水管线网,这是一项卓越的引水、给水、排水、节水等专业的技术成果,也是一部水利工程师与建筑师、园林景观设计师、雕塑师协力合作的经典之作。

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我们沿着阶梯瀑布的水道一直走到海边,欣赏波罗的海芬兰湾海景。波罗的海是欧洲北部的内海、北冰洋的边缘海、大西洋的属海。西以诸多海峡与大西洋相通。海水呈浅褐色,导游说由于天气寒冷,江湖海水都是这个颜色。波罗的海是世界上盐度最低的海,面积42万平方公里,是地球上最大的半咸水水域。因为大部分时期都是结冰期,船只无法航行。我遥望、浮想波罗的海周边的爱沙尼亚、拉脱维亚、波兰等美丽国度,古朴神秘的历史沉淀,洁净清新的海水空气……有一股“玩全攻略”的欲望。不过,冲动很快被海浪平息,因为俄罗斯是我到过的第10个欧洲国家。下次,我将“弃北向南”,走向遥远、陌生的非洲、南美洲!

《干杯,俄罗斯伏特加》(8)夏宫喷泉群,玩透了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017