注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 
关于我

德为世重, 寿以人尊。 以德养寿, 德高寿长。 名德重望,福寿康宁。 德行高尚,寿登期颐。

网易考拉推荐
GACHA精选

《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了  

2017-09-17 17:23:45|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了

(刘德寿)

 

导游经常提醒我们,雨伞要随身带,俄罗斯地势平坦,风云来去无阻,天气变化无常,连气象部门都很难作出准确的短期天气预报。确实,早上出门还黑云密布下着雨,往圣彼得堡东北部开车40公里到了拉多加湖后,就晴空万里了。

拉多加湖,湖面海拔仅5米,面积1.8万平方公里(约相当于8个洞庭湖),为欧洲最大的淡水湖。但在俄罗斯它只能算老二,因为地处亚洲的贝加尔湖面积为3.1万平方公里,是欧亚大陆最大的淡水湖

《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 拉多加湖在俄罗斯历史中占有很重要的地位。1941年的列宁格勒(圣彼得堡)保卫战中,在被围城的900多天里,冬天基本是靠着这条在拉多加湖上艰难开出来的冰路运送物资和转移被困人员的,所以也被称为生命之路。走进博物馆的园区,那里安放着当年的战机、战船和火炮,一股捍卫民族的浓厚气息扑面而来。我们在湖边断裂的拱门雕塑前,向反法西斯战争的英雄致敬。

《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我们漫步拉多加湖畔沙滩,只见淡酱油色的湖水,与蓝天白云形成反差。湖面风大浪高,看不到船只。湖边除了一些人工修筑的岸堤外,服务区零星散落的游玩设施,尽量返璞归真,贴近自然本色。专门为游人设置的小木屋餐饮区,大多是烤鱼店。


《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我们的行程早作了安排--拉多加湖吃烤鱼,终于等来了这一天。导游对烤鱼大力推荐,香味飘逸、味道鲜美,让人馋涎欲滴。我们溜进烤鱼作坊观看加工制作,似乎很简单,就是将拉多加湖的秋刀鱼,放进专用的密封铁箱内,经桦树木炭烧烤而成。我们终于等到上桌开餐了,每人一条尺把长的烤鱼、一碗俄式沙拉,一份又黑又硬的面包。我迫不急待地将烤鱼皮揭掉,将鱼肉送进嘴里后,连连摇头,这哪有洞庭湖区的熏鱼、糟鱼的香辣味呀?!女儿她们試了一下味就将它推开了。尽管大家吃不了这道烤鱼,出于对俄罗斯饮食习惯的尊重,特别是益阳老乡送来了一杯伏特加酒,我还是吃得津津有味,恰似风卷残云,一扫而光。

导游在车上安慰大家,他说,俄罗斯人不大讲究“吃”,比中国东北人啃玉米棒还简单随便,所以我们把“俄餐”叫做“饿餐”。我们在莫斯科郊外的金环吃了一顿简单“俄餐”: 四道菜循序而上,先上的是冷食(沙拉),几小蝶萝卜条、园白菜加奶酪;接着就是甜酸的红菜汤(有人戏称洗锅水)。第三道主食,即咸的黑面包和硬的白面包,还有一个鸡腿。最后上的红茶也算一道菜吧? 我们大多带了榨菜、辣酱、卤菜之类的自备私房菜,土洋结合将“饿餐”变成了“湘”味十足的中俄友好餐。不过,在俄罗斯吃的西式早餐和中式饭菜还是可以的,至少比在日本强。

我记得,在莫斯科有一次晚餐自备。我和女儿在住地周边找不到一家餐饮店(包括小吃店)。女儿通过手机“位置”进行查询,走路2公里多才寻到一家大商场楼顶上的快餐区。在俄罗斯吃东西的地方真难找,买烟酒的店铺更难寻!

《干杯,俄罗斯伏特加》(10)拉多加烤鱼,吃不了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017