注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了  

2017-09-19 17:12:21|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了

(刘德寿)

 

俄罗斯八日游,一晃而过。我们饱览了洋葱头教堂,欣赏了俄沙皇宫殿,畅饮了伏特加美酒……留下了俄罗斯的清晰轮廓和美好记忆。

俄罗斯地域辽阔,资源丰富,人口稀少,国泰民安。

俄罗斯坐拥横跨欧亚大陆的1700多万平方公里的国土面积,占了地球1/6的陆地面积。我记得,2003年在海参崴火车站广场有一座刻有9288数字的标志物,表示从莫斯科起点到海参崴终点这条贯通西伯利亚的大铁路全长9288公里,这是联结欧亚文明的纽带。

除此地大,还有物博,丰富得让人眼馋的自然资源,足以支撑起一个世界。导游说,俄罗斯的自然资源在《元素周期表》中的103种元素没有缺项。尤其石油、天然气和森林资源非常丰富。假如,俄罗斯人都不干活,靠自然资源也能维持200年。

俄罗斯人口只有1.46亿(2015年)。从1993年起,俄罗斯人口总量已经连续13年持续下降,主要原因是低出生率和高死亡率。近年来,俄罗斯实施促进人口增长计划,自2010年起实现连续缓慢增长,人口总数趋于稳定。

古老的伏尔加河孕育了伟大的俄罗斯民族,辽阔的生存空间造就了俄罗斯人粗犷豪迈的民族气质,勤劳智慧的人民在这片富饶神奇的土地上,创造出了欧亚共生的独特风情与灿烂的文化艺术,充满两大洲异国情调的浪漫风味令人深深迷醉。俄罗斯拥有26项世界遗产,遗产数量名列世界第9位(中国52处),展现出一个文明大国的深厚内蕴和多娇风姿。

导游说,俄罗斯人有其特色--“四快一慢”:喝酒快,开车快,下班快,离婚快;办事慢。俄罗斯男人喝酒举杯畅饮,一干而尽。城市地盘大,车道多(最多12车道),汽油便宜(4.2/升),喜欢开快车。不过,都是外国进口车,车很便宜,车多,堵车也严重。俄罗斯上班族到点就走,决不延迟,更没有“加班”一说。双休日他们迫不急待地到郊外的小木屋度假。俄罗斯男女比例是0.861。男人很,身价高,难侍候,离婚率高达83%;60% 结婚男女撑不到一年就分手了。俄罗斯人办事效率低是出了名的,不急不慢,不卑不亢。我们免签入境就花了两个多小时,吃个快餐也要等上半个钟头。

我们离开异国之前,导游安排了几次购物。中国游客大多购买琥珀、紫金饰物。我们就带了伏特加酒(每人限购1公斤)和给奶奶吃的松子、给孙子的巧克力。明年的世界杯足球赛在莫斯科举行,孙子反复交待要带回吉祥物,因未上市也落空了。

831日,我们踏上回国返湘之路。俄罗斯国歌在耳边回荡:俄罗斯啊,我们的神圣的祖国;俄罗斯啊,亲爱的父母之邦。你刚强的意志,你辉煌的声誉,是你永恒的财富将万古流芳!为自由的祖国,来高声颂扬——各民族友谊的可靠保障。让先辈的功业,让人民的智慧,引导着我们向胜利远方。

再见了,俄罗斯!До свидания!

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

《干杯,俄罗斯伏特加》(11)博大俄罗斯,拜拜了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017