注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

蓝宝石婚进行曲 《余热生辉(01)》  

2017-09-29 14:48:51|  分类: 余 热 生 辉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝宝石婚进行曲 (刘德寿)

《余热生辉(01)》

 

佳令随人至,明月傍云生。”

国庆节、中秋节到来之际,迎来了我们老俩口相伴45周年纪念日,迎来了以命运之石的蓝宝石命名的蓝宝石婚

蓝宝石色泽艳丽、晶莹剔透,熠熠炫彩,华丽尊贵。它被古代人们蒙上神秘的超自然色彩,视为吉祥之物。蓝宝石是秋季的生辰石,象征忠诚、坚贞、慈爱和诚实。我和老伴45朝夕相处,形影相随,闪烁出蓝宝石般的流光异彩。

感谢“命运之神”的圈定,使我们一对同在一个屋檐下、隔着一层壁的街坊邻居“一拍即合”。俊男靓女在洞庭湖滨、塞阳河畔没有留下花前月下的浪漫和山盟海誓的承诺,是典型的“先结婚,后恋爱;先牵手,后相伴”的老俩口。1972年 “双节同庆”之际,我们在宁乡县万寿山公社牵手走进了婚姻“陋室”。那时没有节假日,每个公社干部都驻守在大队或生产队。因为我们的婚事,他们才晚上回来聚集一堂。公社干部10多个人或坐或站挤满了10来平方米的房间。婚礼没有程序、场面,没有鲜花、鞭炮,没有彩礼、信物,将两个大月饼切成小块,加上“75冲”(75分钱一斤的酒)算是宴席了。我用京胡拉了《临行喝妈一碗酒》等两首京剧曲子后,夫妻合唱了《浏阳河》,在欢声笑语中送走了客人,拉开了夫妻生活的帷幕……

弹指45年,水利结情缘。我们是水利战线上的一对 “夫妻兵”“老兵”。我们结婚生子后,就在田坪水库工程指挥部同住工棚8年之久。八十年代初,我们先后调到益阳地区水电局工作,十多年同在一栋办公楼上下班。我是高级工程师,她是高等技工,德艺双馨,比翼双飞。我撰写了上百篇技术论文和调研报告,出版了《水利文集》《水之舞》等5本专著,取得了20多项获奖科技成果……后来,我步入政界,活跃在民主党派、政协、人大政治舞台上,这些,都与老婆加油给力密不可分,凝聚着她的心血和希望!

老俩口退休后,除了“散步健身,做饭带孙”外,还增添了“创建博客,网上驰奔”的爱好。我们相互学习和促进,利用网络拓展老有所乐、老有所爱的空间。博客、QQ,也是夫妻网上相依的爱巢。我撰写了几十篇连载日志《老俩口的零碎事》,真是:网上生情,浏览人生,下载快乐,备份爱情。

我们喜欢牵手散步,唤雨伴行。老俩口有如“人”字结构,彼此搀扶,相互依存。虽说“左手牵右手”,但是感觉确实有,有心灵的沟通,有爱意的传感。舞蹈是脚步的诗歌。近20多年来,我们这对“五星级”舞伴坚持不懈,乐此不疲。我们用婉转多变的舞姿淋漓尽致地展现自我和依存。通过手的接触,步的配合,心的交流,情的传递,燃烧激情,炫耀心空。今年夏天以来,我们晚上到浏阳河畔的公园与晚霞共舞。尽管舞步不如以前那样敏捷轻快,但也娴熟自如,还能隐现出稳健潇洒的舞姿。几个“睡美人”、“回头望月”的舞蹈动作,还真找回了当年的感觉和美好回忆。我对老婆说,趁着我们还走得动,跳得起,将跳舞进行到底吧!老婆将我的手握得更紧了,动情地说:我们不松手,不停步,不换伴!

在这45年的岁月里,有多少遮风挡雨的往事,有多少不辞辛劳的付出,又有多少牵肠挂肚的期盼。45年来,我们用心坚守和经营这前世今生的缘分,共同担责,相互包容,教女带孙,传承家风,也算给了子孙们最好的家庭氛围和亲情教育。爱一个人一段时间不难,但用爱呵护45年是多么不易。45年的磨合,45年的沧桑,45年的依恋,45年的共享;同舟共济,相濡以沫,执子之手,与子偕老。我们在喜度蓝宝石婚的日子里,珍惜昨日,享乐今朝,瞻望明天。我们相约:牵手相拥走过金婚、钻石婚,走向爱的永恒!

蓝宝石婚进行曲   《余热生辉(01)》 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

蓝宝石婚进行曲   《余热生辉(01)》 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

蓝宝石婚进行曲   《余热生辉(01)》 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

蓝宝石婚进行曲   《余热生辉(01)》 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017