注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《干杯,俄罗斯伏特加》(1)十小时飞行,坐烦了  

2017-09-03 12:11:24|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(1)十小时飞行,坐烦了

(刘德寿)

2017824日,我和女儿在长沙乘坐的俄罗斯A330包机呼啸腾空,直插云天,开启了“双首都温情八日游”。“空中客车”经9个半小时飞行,稳稳地降落在莫斯科某机场。

以往,湖南人想去俄罗斯西部旅游,得去北京、西安或者乌鲁木齐中转,航班会在中转机场停留数个小时甚至过夜。今年四月,长沙直飞莫斯科航线的开通,推动了长沙机场建设区域性国际航空枢纽,也使我们这次旅行方便多了。

坐飞机时间过长,的确是烦人的。过去,我有长途飞行的经历。

2004年底,我去德国参加水资源管理培训学习。从北京坐飞机至德国的法兰克福,8100公里航程, 坐了10个半小时。第一次感受了长途飞行的枯燥、疲备。2005年,我到大洋洲,从香港到澳大利亚墨尔本也飞行了9个小时。2006年,我去美国。我们在韩国首尔晚上转机飞往美国夏威,途中飞行了8个多小时。后来从加拿大温哥华飞到韩国首尔又一次长途跋涉。这样来回折腾,对长时间空中生活感到了厌倦、畏惧。

时隔十余年后的今天,对长途飞行仍心有余悸。为此,女儿从零食、药品到休闲装备作了些准备,但难解旅途烦闷。俄罗斯飞机上虽有电视机和音乐设备,但只是摆设。机上的服务员虽有美女帅哥,但多是老女大哥;且面容冷漠,不便交流(后来据导游说,俄罗斯人就这个样,“外冷内热”)。我凭借中学的俄语知识和出国前抢记的俄语短句,在去打开水时,向服务员先来了一句:“Зравствйте”(你好),后又送出个“Спасибо”(谢谢),她们好不容易挤出丝丝笑容,说了声“Не стойт”(不用谢)。我回到座位上发现开水太烫,于是再去服务台,把开水向垃圾箱倒掉一些,准备掺点冷开水。谁知被空姐发现后,吐出一串急促的卷舌音,漂亮的脸蛋上“变脸”出“横眉冷对”状。我连“对不起”都不想说,转身就走了。

飞机上开了两餐饭,喝了几次饮料,尽管饭不香、菜无盐,但品味两杯咖啡还是消耗了时间。300多人的飞机座无虚席,全是湖南人。我们旅行团38人,恰逢益阳有个12人的小团在内,老乡熟人,聊聊解悶。我坐久了脚也有点肿,要经常起身走动,到机尾或卫生间扭扭腰,伸伸腿,或是围绕过道转圈。还好,比预料的要好,总算熬到了飞机着地。我精神抖擞地踏上异国大地,去体验落地签证的“慢节奏”。

返回长沙时是在晚上,女儿用平板电脑看韩剧。我吃了两片安眠药,不起作用。于是,在漫漫长夜强行集中精力,构思了本篇日志及连载日志。

刚才,我从报纸上获得振奋人心的消息,中国将研制最高时速达4000公里的“飞行列车”,2小时可环游全国,半天周游世界。那个时候从长沙到莫斯科不到两个小时了。据说还有什么时速上万公里的“真空隧道”,从厦门到台湾仅两钟。 以后,我去南非、巴西就不会烦了!我能等得到那天吗?

《干杯,俄罗斯伏特加》(1)长途飞行,坐烦了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017