注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《干杯,俄罗斯伏特加》(2)伏特加美酒,喝惯了  

2017-09-04 14:43:13|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(2)伏特加美酒,喝惯了

(刘德寿)

 《干杯,俄罗斯伏特加》(2)伏特加酒,喝惯了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 

2003年,我到过俄罗斯远东的乌苏里斯克、海参崴,喝过伏特加酒。伏特加酒及俄罗斯人喝酒,给我留下难忘的印象。

伏特加酒(Водка)以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达95度的酒精,再用蒸馏水淡化至40度到60度,并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。

过去,我对伏特加酒并不看好。因为,它没有中国酒的“香型”(曲香、浓香、酱香等),喝到口里就是水加酒精的味道。况且,所有品牌的伏特加都只有40度(现在政府规定生产的都是40度的淡酒),这对于我们“酒鬼”而言是不过瘾的。这次,同在一个旅行团的12位益阳老乡中间好酒之人大有存在,从莫斯科开饭起就餐餐少不了伏特加。一般的商店和小餐馆没有酒卖,他们“开后门”“给小费”也能弄到酒。他们把我拉进酒圈,老乡见老乡,喝酒就是狂。几天下来,习惯并喜欢上了清淡爽口的伏特加。

中国东北籍的俄罗斯导游在车上宣传伏特加,为我们鼓酒劲、给酒力:伏特加是“生命之水”。俄罗斯人喝伏特加,过程并不重要,重要的是结果。俄罗斯人喝伏特加时的那股豪气劲:每个人都是高举酒杯,一口喝下,秀出空杯时还会大叫一声“哇”,战斗民族的豪放之气显露无疑。他们喜欢大杯大杯的豪饮,要一醉方休。而这样的醉汉,女人则大为赞赏,认为这是豪爽浪漫、不拘小节性格的表现。男人的酒,女人的烟。金发女郎吸着清淡型香烟,悠闲自得,乐在其中,与男人喝酒“共享、共赢”。

 我们向俄罗斯男人学习,越喝越来劲,在畅游涅瓦河的游船上将喝酒推向高潮。

如果说伏尔加河是俄罗斯的母亲河,那圣彼得堡的母亲河就是涅瓦河了。它在圣彼得堡的地位似如巴黎和它的塞纳河。源出拉多加湖的涅瓦河全长72公里,其中有30公里穿越圣彼得堡。整个水系把圣彼得堡变成一座水城,人称它是北方威尼斯涅瓦河柔柔地流淌在城市里,仿佛是名贵的琥珀,显得那么风情万种。

《干杯,俄罗斯伏特加》(2)伏特加酒,喝惯了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我们每人掏了450元人民币,坐船游览涅瓦河。船上备有香槟、伏特加,还有饼干和水果。我们一边喝酒,一边欣赏歌舞表演。  在手风琴伴奏下,俄罗斯演员唱的《三套车》、《喀秋莎》、《红莓花儿开》都是中国人耳熟能详的歌曲。舞蹈演员的民间踢踏舞跳得很滑稽、精彩。不时穿插着演员和游客的搞笑互动。欢歌劲舞为喝酒助兴,使我们喝酒达到最佳状态。我用一两的酒杯,一口一杯,连干了7杯伏特加。好在喝伏特加不上头,我在酣畅淋漓的快意之中,乐享俄罗斯的浓郁风情与生活的豪放旷达。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017