注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《德@寿》 德为世重 寿以人尊

o 千 载 德 犹 馨 o

 
 
 

日志

 
 

《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了  

2017-09-06 09:21:18|  分类: 欧 洲 游 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了

(刘德寿)

 

《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 莫斯科时间比北京时间晚了5个小时,但还是4点多钟就天亮了。我们早早来到莫斯科红场参观,第一眼就被耸立在广场左边的五颜六色的洋葱头建筑所吸引。那就是“红场最耀眼的彩钻”圣瓦西里大教堂。它美得令人难以置信--由九座参差不齐的高塔组成,九个色彩斑斓的洋葱头状的穹顶,虽然彼此的式样色彩均不相同,但却十分和谐、鲜艳。不愧是“用石头描绘的童话”。我和女儿绕行圣瓦西里大教堂半周,从不同角度拍照留影,定格这无与伦比的美丽。

导游滔滔不绝地介绍,圣瓦西里大教堂如同比萨斜塔、埃菲尔铁塔一样,是莫斯科的象征,也是世界文化遗产。教堂圆顶不是洋葱头,是插在盘子上的蜡烛。圣瓦西里大教堂自建造500多年以来,不知迷倒了多少建筑设计师和艺术家,也不知多少次险遭灭顶之灾,但都化险为夷。传说伊凡雷帝被该教堂的美丽所震撼,为了防止建筑师在其他地方再建造出同样的教堂,而下令刺瞎了他们的眼睛。

 《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 “俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”。在俄罗斯大地上散落着无数座东正教堂,它们是千年以来俄罗斯人信仰的结晶。谢尔盖耶夫镇正是俄罗斯的东正教中心,以世界文化遗产的圣三一教堂群而著称。第二天,我们就兴致勃勃地来到位于莫斯科东北方71公里处的“金环”之一的谢尔盖耶夫镇参观。所谓 “金环”是指分布于莫斯科东北部的一组保存完好、风格独特的俄罗斯古代城镇,这些城镇形成了一条曲线,跟莫斯科串在一起,形成一条旅游环线。

谢尔盖耶夫镇只有几万人,但行政级别相当于益阳市。谢尔盖耶夫在东正教中的地位就像是天主教中的梵蒂冈,这里的圣三一修道院是东正教最古老的教堂之一,虔诚美丽的信仰中心,被列为世界文化遗产。它是莫斯科郊区的“教堂城”。全镇以圣三一修道院为中心向四周延伸,但房屋却互不相连,并没有一条人们所常见的街道。连接全城居民住宅和公共建筑的也是森林和草地,以及穿越其间的石板路。从公路上远远望去,一片绿色之中,形色各异的房屋若隐若现。

《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊

 我们从谢尔盖耶夫圣三一修道院的大门进去,只见洋葱头建筑林立,琳琅满目,美不胜收。里面拥有几个世纪以来各种形式的教堂和附属建筑群。包括三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂、教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂,以及斋房、钟楼、慈善医院等。圣母升天教堂的金黄色和蓝色相间的洋葱头拱顶绚丽缤纷,相当耀眼。内有沙皇的陵墓,以及俄罗斯历史上最伟大的画家的名作《三圣像》等,真是叹为观止,令人流连。

教堂是俄罗斯的灯塔和路标。圣彼得堡的滴血大教堂是为数不多的纯俄罗斯风格建筑,和莫斯科的圣瓦西里大教堂很像。总之,我们从莫斯科、金环到圣彼得堡,看够了大大小小、姿态各异的洋葱头教堂。见多了就不足为奇了!

《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊《干杯,俄罗斯伏特加》(3)洋葱头教堂,看够了 - 德@寿 - 《德@寿》 德为世重  寿以人尊
 

 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017